Сенатор Калашников призвал не обольщаться после слов Шувалова о доходах россиян

Сенатор Калашников призвал не обольщаться после слов Шувалова о доходах россиян

25.11.2016 13:32
167

Сергей Калашников

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что на данный момент падение реальных доходов россиян прекратилось. У некоторых групп населения рост доходов наблюдается уже сейчас. Можно рассчитывать, считает Шувалов, что в 2017 году эта позитивная тенденция распространится и на всех других граждан Российской Федерации.

«По некоторым группам населения реальные доходы населения все-таки хоть немного, но растут. Падение доходов закончилось. Надеемся, что в будущем году все-таки это уже будет тенденцией для всех групп населения, что доходы будут расти», — передают слова первого вице-премьера РИА Новости.

Если сейчас российский покупатель еще ведет себя аккуратно, резюмирует Шувалов, то в следующем году можно ожидать, что потребительский спрос внутри страны оживет и усилится. Данное заявление было озвучено первым вице-премьером в рамках бизнес-форума в Сингапуре.

Игорь Шувалов

За оценкой прогнозов господина Шувалова Федеральное агентство новостей обратилось к первому заместителю председателя комитета по экономической политике Совета Федерации РФ Сергею Калашникову.

Главное, что нужно иметь в виду в связи с заявлением Игоря Шувалова, считает сенатор, так это где и для кого оно было сделано. Нужно помнить, что Шувалов говорил на иностранном бизнес-форуме. По сути, его заявление было рассчитано не столько на самих россиян, сколько на внешнего потребителя. Потому, в целях рекламы, оно было, быть может, несколько излишне оптимистичным.

«Комментарии наших ответственных сотрудников, сделанные за границей, рассчитаны не на внутреннее пользование. Можно сказать, что и это заявление господина Шувалова было сделано для экспортного потребления», — поясняет Сергей Калашников.

Вполне вероятно, рост реальных доходов россиян и не возобновится так скоро, как в 2017 году. «Другое дело, что они падают не так быстро, как падали. Но они все равно продолжают падать. Более 5% падения реальной статистики за январь–сентябрь 2016 года наглядно об этом свидетельствуют. Проблема реальных доходов граждан, сдерживающая рост экономики через снижение покупательной способности населения, продолжается», — приводит свою точку зрения сенатор.

Между тем Шувалов выступал перед предпринимателями из Южно-азиатского региона — значит, его целью было привлечь их инвестиции в российскую экономику. В реальности, конечно, данные статистики говорят нам, что, быть может, его прогнозы несколько излишне оптимистичны. Тем не менее иностранным инвесторам всегда разумно представить более привлекательную картинку.

«Инвесторам, конечно, следует говорить: «Все хорошо, прекрасная маркиза». Мы же не можем сказать, когда мы встречаемся с инвесторами: «Ребята, вы имейте в виду, что у нас все еще куча проблем». Мы говорим им, что у нас замечательный инвестиционный климат», — подводит итог Калашников.

 

Алексей Громов
Международная коалиция начала второй этап освобождения Ракки
Закрыть