Сенатор Джабаров о «Бастионах»: Если японцы считают Курилы своими, это их проблемы

Сенатор Джабаров о «Бастионах»: Если японцы считают Курилы своими, это их проблемы

25.11.2016 13:44
204

Сенатор Джабаров: Если японцы считают Курилы своими — это их проблемы

Официальный Токио выражает сожаление в связи с размещением российских оперативно-тактических и береговых ракетных комплексов в южной части Курил, сообщил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Россия разворачивает систему обороны на своей территории, поэтому заявление японского премьера выглядит немного странным, рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«По дипломатическим каналам мы передали, что это не соответствует позиции нашей страны и вызывает сожаление», — отметил глава японского правительства.

Таким образом японская сторона пытается подчеркнуть важность вопроса территориальной принадлежности отрывов Курильской гряды. Для нее это особенно важно перед предстоящим визитом президента Российской Федерации Владимира Путина в Токио. Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, размещение ракетных комплексов на Курилах имеет обоснование, но не должно повлиять на переговоры с Токио, в том числе по проблематике мирного договора.

Сенатор Джабаров: Если японцы считают Курилы своими — это их проблемы

«С нашей точки зрения, безусловно, это не должно никак повлиять на стремительные тенденции, которые сейчас есть в наших двусторонних отношениях с Токио в плане очень тщательной подготовки предстоящего (15-16 декабря) визита президента Путина в Японию и продолжающихся контактов как в плане развития двусторонних отношений, особенно в сфере экономики, так и в плане переговоров по проблематике мирного договора», — подчеркнул Песков.

Его слова подтверждает сенатор Джабаров, который уверен в том, что в настоящее время происходит масштабное укрепление дальних рубежей Российской Федерации.

«Размещение плановое, такие же ракетные комплексы мы развернули и в Калининградской области — это нормальная замена устаревшего вооружения на новое. Мы должны обеспечить свою безопасность от условного противника. А что касается реакции Японии, то я думаю, что она выглядит немного странно, поскольку мы размещаем свои оперативно-тактические и береговые ракетные комплексы на своей территории. Ну а если они считают, что это их территория, то это их проблема. Поэтому выступать с подобными заявлениями не очень корректно», — заявил первый зампредседателя.

Напомним, ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщала, что истинной целью развертывания оперативно-тактических и береговых ракетных комплексов в южной части Курил является укрепление национальной безопасности России.

Сенатор Джабаров: Если японцы считают Курилы своими — это их проблемы

«Я не думаю, что это может повлиять на итоги предстоящей в Токио встречи нашего президента и премьер министра Японии. Нам есть о чем поговорить с Японией, у Владимира Путина множество идей по совместным проектам, в том числе и инвестиционным. А связывать острова, о которых они постоянно говорят, и размещение ракет некорректно. Самое забавное в том, что американцы свои системы ПРО размещают в других государствах, двигают их к границам России, и мировое сообщество молчит. А мы, видите ли, должны спрашивать разрешения. Политика двойных стандартов», — заключил Джабаров.

Сергей Гагарин
Ученые нашли способ стимулировать работу мозга с помощью дыхания
Закрыть