Российский спецназ получит систему «костного слуха»

Российский спецназ получит систему «костного слуха»

Сегодня 11:54
148

Российский спецназ получит систему «костного слуха»

Тула, 25 ноября. Бойцы спецназа получат на вооружение новейшие наушники, которые используют череп в качестве резонатора.

Тульские конструкторы разработали контактную гарнитуру костной проводимости ГК-3, которая выглядит как обычный ремень для налобного фонаря. В небольшом кармане у виска располагается миниатюрный динамик. Комплект с микрофоном весит всего 90 граммов и удачно помещается под шлем или головной убор. Гарнитура водонепроницаема и работает в температурных диапазонах от -30 до +50 градусов.

Эластичный ремень гарнитуры плотно прижимает миниатюрные динамики к голове бойца, звуковые колебания передаются на внутреннее ухо, которые воспринимаются человеком как естественный звук. В некоторых операциях бойцам спецназа приходится действовать скрытно, обычная гарнитура может легко выдать спецназовца противнику. Система «костного слуха» позволит оперативникам общаться друг с другом незаметно. Также звуковые колебания невозможно заглушить шумом извне.

Изделия уже передано на испытания заказчикам, в следующем году гарнитуру получат Минобороны РФ, Росгвардия, ФСБ и другие силовые структуры.

Алексей Громов
Боец ДНР убит под обстрелом со стороны ВСУ в Донбассе
Закрыть