Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Дамаск: российские военные проводят проверки на КПП в Восточной Гуте
Новости Сирии
Потерь нет: как Сирия продолжает забирать жизни американских солдат
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Потерь нет: как Сирия продолжает забирать жизни американских солдат

    11:32  25 Ноября 2016
    69

    Потерь нет: как Сирия продолжает забирать жизни американских солдат

    Военнослужащий Соединенных Штатов в среду, 24 ноября, погиб на территории Сирии. Это первая потеря с того момента, как приблизительно год назад в страну перебросили американский спецназ, который, по официальной информации, ведет борьбу с террористическим квазиобразованием «Исламское государство»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Об этом пишет Washington Post, ссылаясь на заявление Пентагона. Корреспондент Федерального агентства новостей выслушал мнение военного эксперта об американских военных на территории Сирии.

    По имеющейся информации, солдат США подорвался на мине в провинции Ракка, где Соединенные Штаты оказывают поддержку курдским военизированным формированиям и отрядам так называемой сирийской умеренной оппозиции. По официальным данным, это первая боевая потеря американцев с октября 2015 года, когда Пентагон развернул военную операцию в Сирии. Американское военное ведомство не называет имени погибшего бойца.  

    Читайте также: Сирия сегодня: в провинции Ракка погиб военный США, боевики уходят из Алеппо

    «Американским воякам хотелось бы представить ситуацию так, что гибель их солдата — первая в Сирии. Но это далеко не так. Мягко говоря, не первая. За последний год было немало утечек о смерти американских спецназовцев. Они и не могут не умирать. Это только в фильмах про Рэмбо «хорошие» герои всегда остаются в живых, убив всех «плохих». На практике боевые потери неизбежны в любом случае, в независимости от уровня подготовки военнослужащих и того, с кем им приходится воевать. В принципе, скрывать гибель своих солдат, приумножая потери противника — это абсолютно нормально для любой страны. И когда кто-то говорит, что за целый год ведения боевых действий смертей нет, он однозначно, врет. Есть, например, на Украине такой деятель Дмитрий Тымчук, так у него даже прозвище соответствующее — «Потерь нет». Про то, как у ВСУ нет потерь, мы прекрасно все знаем», — пояснил ФАН военный и политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

    Потерь нет: как Сирия продолжает забирать жизни американских солдат

    По мнению военного эксперта, другой вопрос в том, что американцы не афишируют не только гибель своих солдат, но и сам факт присутствия своего спецназа в Сирии, заявляя, что там только инструкторы. Точно так же, как не афишируют свое присутствие в арабской республике та же Франция и Великобритания, но все давно знают, что они там есть. И лучшее тому доказательство — трупы военнослужащих в форме соответствующих стран с оружием в руках.

    «Кстати, в Ираке американцы факты своего участия уже особо и не скрывают, как и потерь. Буквально в начале месяца сообщалось о гибели 16 американских военных при освобождении Мосула. В Сирии, разумеется, их присутствие намного меньше — американцы вообще предпочитают работать руками местных, беречь жизни своих солдат, но бывают ситуации, с которыми местные попросту не справляются, это работа исключительно для американского спецназа. Например, летом проходила информация о непосредственном участии спецподразделений армии США в операции по взятию сирийского Манбиджа. Неофициально неоднократно сообщалось о гибели даже американских инструкторов вместе с боевиками. А потери ВВС не в счет? Вроде бы одних только пилотов человек 20 признали, причем официально, за все время войны с ИГ*. Кстати, говоря о смертях солдат, никто не учитывает убитых представителей ЧВК, которых в Сирии развелось, как грязи. А ведь это тоже чьи-то граждане, в том числе, американские. Вопрос в том, что правительство США тут не несет абсолютно никакой ответственности — оно ведь их туда не посылало», — считает Дмитрий Родионов.

    Потерь нет: как Сирия продолжает забирать жизни американских солдат

    Родионову сложно судить о причинах того, что якобы «первая» гибель солдата США в Сирии просочилась в СМИ. Может, действительно просочилась, может, намеренно «вбросили», чтоб ситуация выглядела чуточку реалистичнее, и никто не мог обвинить военных США в показушной неуязвимости.

    «Я также не думаю, что это сыграет какую-то роль в самой Америке. Вот, если бы вскрылись истинные потери, да еще и в период предвыборной кампании. Думаю, Трамп этим бы с лихвой воспользовался. Для американского обывателя смерть даже одного солдата на чужбине — это серьезно. Он пойдет и проголосует за того, кто пообещает положить этому конец. Но выборы прошли, и избранный президент однозначно заявил свое отношение к сирийскому вопросу: надо прекращать это сумасшествие. Я не исключаю, что в ближайшее время могут вскрыться новые интересные данные об истинном числе погибших в Сирии американских солдат. Впрочем, это уже не на что не повлияет. Разве что послужит Трампу дополнительным аргументом для того, чтобы обосновать разворот политики США на Ближнем Востоке на 180 градусов. Впрочем, как я уже говорил, решение, судя по всему, принято уже и без дополнительных стимулов», — резюмировал Дмитрий Родионов.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромских
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях