Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Видеодопрос Януковича: почему экс-президент спасал картины, а не украинцев на Майдане

Видеодопрос Януковича: почему экс-президент спасал картины, а не украинцев на Майдане

11:53  25 Ноября 2016
4609

Видеодопрос Януковича: почему экс-президент спасал картины, а не украинцев на Майдане

Экс-президент Украины Виктор Янукович даст показания о произошедших в феврале 2014 года на Майдане событиях. Сообщается, что бывший лидер страны свяжется с судом в Киеве посредством видеоконференции. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

В пятницу, 25 ноября, Виктор Янукович выступит свидетелем по делу о беспорядках на Майдане, которые привели к госперевороту в стране и приходу к власти Петра Порошенко. Допрашивать экс-лидера будут в Святошинском районном суде Киева, однако в самой столице Янукович не появится — беседа будет проходить по видеоконференции, осуществляемой из Ростова-на-Дону.

По сути, Янукович уже дал показания — в фильме знаменитого американского режиссера Оливера Стоуна «Украина в огне», который был показан на российском телеканале 21 ноября. В документальной работе он изложил свою версию тех событий.

«Моя первая реакция на то, что Майдан пострадал от действий полицейских, была мгновенной: нужно было расследовать, кто отдал приказ разгонять митингующих и применять к ним силу, — сказал Янукович. — Я был противником того, чтобы к митингующим применялась сила и нарушались права людей».

Видеодопрос Януковича: почему экс-президент спасал картины, а не украинцев на Майдане

Однако украинский журналист и политолог Юрий Кот не уверен, что экс-президент Украины рассказал всю правду о тех событиях.

«Все вменяемые люди ожидают от сегодняшнего допроса Януковича того, что он появится на телеэкранах и скажет: «Простите меня, люди добрые. Простите за то, что натворил, за то, что бросил, а вы в меня так верили. Что при мне было столько неприятных моментов, особенно это касается денег. Что я продал вас после звонков из-за рубежа с угрозами, что заморозят мои счета, и уехал». Не исключено, что во время допроса Киев покажет видео, как Виктор Янукович увозит свои картины и все остальное, — комментирует для ФАН Кот. — Когда-то люди поддерживали Януковича как президента, они верили, что он может измениться. После того как он бросил людей и убежал со своими 30 сребрениками, такое ощущение, что он живет в другом мире. Вы только послушайте: он все еще считает, что может вернуться на Украину и снова стать президентом. Все, кто его защищал, давно разочарованы и отвернулись. Он не понимает, что мир как внутри, так и снаружи Украины изменился. Те, кто его раньше ненавидели, ненавидят его также. Те, кто его поддерживал, ненавидят еще больше, чем те, кто ненавидел изначально. Потому что, по сути, он предатель».

Видеодопрос Януковича: почему экс-президент спасал картины, а не украинцев на Майдане

Кроме того, у журналиста Юрия Кота есть ряд вопросов, которые он бы хотел сам задать экс-президенту во время видеоконференции.

«Я спросил бы у него следующее: Виктор Федорович, эти три года вы чем занимались? Где вы были, когда начали уничтожать Донбасс? Почему вы, когда приехали в Харьков, умчались оттуда? Ваши сторонники были готовы остановить этот переворот. Виктор Федорович, почему вы сели за стол переговоров с Ярошем, зная, что он преступник, и предлагали ему деньги за то, чтобы он увел радикалов с Майдана. Почему вы бросили бойцов «Беркута», которые остались без оружия против вооруженных людей? Чтобы их убивали? Виктор Федорович, если вы не знали, что их будут убивать, то вы сумасшедший, а значит, вы находились не на своем месте. Даже Владимир Путин говорил о том, что ни в коем случае нельзя выводить отряды спецназначения из Киева, — продолжает собеседник ФАН. — Так чем же отличается Порошенко от Януковича? Да, по сути, ничем. Просто Янукович не такой удачливый — дважды сидел. А Петр Порошенко еще не сидел. Сядет. Януковичу было что терять — деньги и счета. Почему вместо того, чтобы спасать свои картины, он не спасал украинский народ? Если бы он тогда разогнал Майдан, о чем мы все говорили, его бы давно на руках носили. У него были такие полномочия».

Напомним, что ранее по делу о беспорядках на Майдане допрашивали действующего президента Украины Петра Порошенко. Известно, что допрос длился порядка шести часов.

Алиса Яковлева
Закрыть