Не надо шутить с Россией: Фийон предостерег Францию от ядерной войны с Москвой

Не надо шутить с Россией: Фийон предостерег Францию от ядерной войны с Москвой

25.11.2016 11:04
1138

Не надо шутить с Россией: Фийон предостерег Францию от ядерной войны с Москвой

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон назвал политику президента страны Франсуа Олланда в отношении Российской Федерации «абсурдной». Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политологом о позиции Фийона касательно Москвы и политическом будущем Франции.

По словам политика, Олланд последние пять лет занимался откровенными провокациями. Фийон подчеркнул, что президенту Франции следует изменить свое отношение к «ядерной державе». Он заметил, что будущий французский президент должен нормализовать отношения с Российской Федерацией.

Как заявил Фийон, в Париже сегодня не стоит вопрос об изменении союза с Соединенными Штатами. Однако, отметил он, нельзя себя вести с Москвой так, как это делает Олланд. По его мнению, Россия может стать опасной страной, если относиться к ней так, как это было последние пять лет.

Не надо шутить с Россией: Фийон предостерег Францию от ядерной войны с Москвой

Франсуа Фийон неоднократно делал пророссийские заявления. Кроме того, он поддержал операцию Воздушно-космических сил РФ в Сирии. По его мнению, если бы не президент России Владимир Путин, то Запад без сомнения столкнулся бы с еще более сильным террористическим квазиобразованием «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации).

Читайте также: Эффект Трампа: голосуя за Фийона, Франция требует перемен

«Отношение руководства Франции к России в последние годы находится в прямой зависимости от того, что говорится французам по этому поводу из Вашингтона. Поэтому подобные высказывания Франсуа Фийона — не более чем предвыборная риторика. И в США, и в любой крупной европейской стране любой кандидат в президенты сейчас критикует действующего главу государства за отношение к России. Но как только этот кандидат побеждает на выборах, от его славословий в адрес России и Владимира Путина не остается и следа. Риторика Фийона приятна для нас, но не более того», — пояснил в беседе с ФАН политолог Максим Жаров.

Не надо шутить с Россией: Фийон предостерег Францию от ядерной войны с Москвой

По словам эксперта, он скептически относится к возможности победы на выборах Марин Ле Пен, которая действительно могла бы привнести в российско-французские отношения изрядную долю новизны. Даже если Ле Пен будет выигрывать выборы, победить ей не дадут, как не дали победить ее партии на недавних выборах.

«Что касается Франсуа Фийона и Алена Жюппе, то это старые, системные политики, которые в силу обстоятельств не способны выйти из той узкой колеи, в которую попала и в которой так страдает их страна. Франция, являясь одним из столпов ЕС, вынуждена проводить тот внешнеполитический курс, который ей навязывается из Вашингтона. Французы, может быть, и хотели бы избавиться от миллионов понаехавших к ним в страну «беженцев», но они не могут этого сделать в силу того, что судьба этих странных «беженцев» не определяется ими. Франция хотела бы, конечно, выпутаться из того тупика, в который она сама себя загнала, когда начала, подстрекаемая из Вашингтона, активно участвовать в свержении Башара Асада. Но опять Франция не может ничего сделать на сирийском направлении без консультаций с американцами. То же самое касается и российско-французских отношений», — резюмировал Максим Жаров.

Илья Муромский
Заместитель Шойгу рассказала о контроле выполнения гособоронзаказа
Закрыть