Жилин о совете генсека НАТО России «расслабиться»: Столтенберг — лжец и негодяй

Жилин о совете генсека НАТО России «расслабиться»: Столтенберг — лжец и негодяй

25.11.2016 11:09
536

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предложил России, как говорится, «расслабиться и получать удовольствие» от расширения НАТО на восток.

Слова Столтенберга стали ответом на прозвучавшее ранее заявление Москвы, что процесс расползания НАТО в сторону Центральной и Восточной Европы и приближение Альянса к границам России является провокацией.

В связи с этим Россия вынуждена «предпринимать контрмеры», заявил ранее президент РФ Владимир Путин. По словам российского лидера, похоже, западным «партнерам» России просто нужен некий «внешний враг» для поддержания дисциплины в своих рядах, и на роль этого «врага» выбрана Российская Федерация.

Фактически, лекция, которую Столтенберг прочитал в Оксфордском университете, стала ответом на слова Владимира Путина. Видео выступления генсека НАТО приводится на официальном канале Альянса в YouTube.

«Не понимаю, когда в России называют провокацией процесс расширения НАТО в Центральной и Восточной Европе», — отметил Столтенберг, добавив, что любая страна имеет право выбирать «свой собственный путь».

«Это не НАТО расширяется, а Польша, Эстония, Латвия, Литва и Венгрия сами выразили желание присоединиться к Альянсу», — пояснил Столтенберг, предложив России «расслабиться и принять факт, что соседи могут сами выбирать свой путь».

При этом генсек НАТО вновь осудил Москву за воссоединение Крыма с Россией, но отметил, что «возможность политического диалога остается открытой».

Резко отреагировал на заявление Йенса Столтенберга глава Центра изучения проблем национальной безопасности, военный эксперт, полковник в отставке Александр Жилин.

«Столтенберг просто негодяй, потому что он оперирует не фактами, — отметил Александр Жилин, комментируя Федеральному агентству новостей заявление генсека Альянса. — НАТО размещает у границ России наступательные вооружения. НАТО создало батальоны, которые по команде из Брюсселя за три-четыре дня можно нарастить до дивизии. Поэтому Столтенберг лжет. Это обычная демагогия. Дело в том, что политические настроения — величина изменчивая, а военные установки и наступательные вооружения — это уже константа. Поэтому он просто лжет».

По словам военного эксперта, России надо следовать своим курсом, не поддаваясь на уговоры НАТО «не напрягаться».

«Нам надо поступать так, как мы и поступаем. Мы усилили оборону, в частности, мы разместили эффективное вооружение в Калининграде. И прошу заметить, в отличие от НАТО, все наши вооружения являются оборонительными», — подчеркнул Александр Жилин.

Анна Кириллова
Нобелевский лауреат Боб Дилан отказал Обаме в рандеву
Закрыть