NASA разработало фруктовые батончики для астронавтов МКС

NASA разработало фруктовые батончики для астронавтов МКС

Вчера 5:12
128

NASA разработало фруктовые батончики для астронавтов МКС

Вашингтон, 25 ноября. NASA планирует кормить астронавтов на МКС и в длительных космических путешествиях фруктовыми батончиками.

Центр космических полетов NASA разработал калорийные батончики. Новшество должно заменить традиционную «еду в тюбиках», которой питаются космонавты с начала полетов человека на орбиту. Новый вид питания призван сэкономить пространство и увеличить полезный груз, который астронавты смогут брать с собой в космические путешествия, в том числе для полета корабля Orion к Марсу и Луне.

Фруктовые батончики схожи по габаритам и массе с обычными, однако имеют энергетическую ценность в 700-800 ккал. Для полноценного питания астронавту будет достаточно всего три таких батончика в день. Диетологи NASA уже разработали батончики со вкусом банана, клюквы, орехов, барбекю и имбиря. В будущем космическое агентство планирует выпустить батончики с более чем сотней вкусов.

В настоящее время новый вид питания тестируют добровольцы в симуляторе космического корабля HERA на земле. Ученые изучают, как на организм человека действует замена большей части рациона на сухпаек.

Алексей Громов
Асад: Фидель Кастро — маяк для освободителей стран всего мира
Закрыть