Красота спасет мир: зачем представители Ватикана приехали в Москву. ФАН-ТВ

Красота спасет мир: зачем представители Ватикана приехали в Москву. ФАН-ТВ

25.11.2016 3:53
374

Третьяковская галерея представляет уникальный проект «Roma Aeterna». Впервые Музеи Ватикана показывают в России лучшую часть своей коллекции – шедевры XII-XVIII веков, в том числе работы Рафаэля, Караваджо, Перуджино, Никола Пуссена, Джованни Беллини, Мелоццо да Форли, Гвидо Рени, Гверчино. В общей сложности в Москве представлено 42 живописных произведения, каждое из которых обладает исключительной ценностью. Корреспондент ФАН-ТВ побывал на открытии выставки.

Прежде Музеи Ватикана не вывозили за свои пределы одновременно так много выдающихся произведений из постоянной экспозиции, так что выставка обещает стать событием не только для России и Европы, но и для всего мира! В торжественной церемонии открытия приняли участие представители Ватикана и его музеев: его Высокопреосвященство Кардинал Джузеппе Бертелло, Президент Губернаторства Государства-города Ватикан, заместитель директора Музеев Ватикана Барбара Ятта, а также генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и старший научный сотрудник государственного Эрмитажа, куратор выставки Аркадий Ипполитов.  

Красота спасет мир: зачем представители Ватикана приехали в Москву. ФАН-ТВ

«На подготовку выставки ушло три года, – рассказывает Кардинал Джузеппе Бертелло, – но Ватиканские Музеи приняли решение показать в вашем городе такую представительную выставку, что является очень символичным. Ватиканские Музеи – очень сложная организация, ежегодно их посещает миллион человек со всех концов света. Сегодня музей продолжает активную деятельность по хранению и консервации, занимается культурным обменом на международном уровне. Мы убеждены, что в мире, который кажется всё более поляризованным и постоянно находится в конфликтах, искусство, и особенно искусство на религиозную тематику, представляет собой надежду для всего мира.  Как говорит Папа Франческо, «красота нас объединяет».

Красота спасет мир: зачем представители Ватикана приехали в Москву. ФАН-ТВ

Директор Пинакотеки Ватикана Барбара Ятта сообщила столичным журналистам о том, что Россия является родиной ее бабушки, а потом уже перешла к великим произведениям, привезенным в Москву: «Сегодня мы представляем выборку из коллекции ватиканской Пинакотеки – 42 произведения. Пинакотека является одним из Ватиканских Музеев. Общее количество полотен в Ватиканской Пинакотеке – около 470 произведений, таким образом, здесь представлено, практически 10% от собрания. Тот диалог, который вели Ватиканский Музей с организаторами этой выставки, позволил отобрать вот эти произведения. Я должна сказать, что вывоз такого количества и таких произведений в Москву создал некоторое количество проблем (их необходимо было заменить какими-то другими). Но мы сделали это в духе научного сотрудничества, с учетом той увлеченности, которую россияне демонстрируют по отношению к итальянскому искусству».

Красота спасет мир: зачем представители Ватикана приехали в Москву. ФАН-ТВ

Зельфира Трегулова в своем выступлении особое внимание уделила многообразию мира искусства и тому месту, которое занимает в нем коллекция Ватикана: «Мы начинаем эту выставку с иконы Христа, благословляющего мир, иконы, выполненной в XII веке, но восходящей к византийским образцам XIвека, когда еще не было разделения на православие и католичество. Именно поэтому эту работу мы выделили в отдельном зале, она как бы точка отсчета, которая показывает, что  и русское искусство, которое представлено в здании рядом, и искусство  итальянское питались от общего источника, отталкивались от общей иконографии и символики.  

Задача этого показа – представить и собрание Пинакотеки, раздела Музеев Ватикана, и дух Рима, великого города. Коллекция Пинакотеки создавалась как коллекция государства, главой которого является духовное лицо, и в итоге стала величайшим собранием религиозной живописи. Эти картины говорят нам о том, что религиозное искусство не сводится к набору библейских или евангельских сюжетов. Оно столь же многообразно, как и культура Рима, поэтому в название выставки включено латинское выражение Roma Aeterna, что в переводе на русский язык означает «Вечный Рим».

Смотрите также: Спектакль-«бродилка» на Ленинградском вокзале: москвичи в шоке, актеры в ударе. ФАН-ТВ

Красота спасет мир: зачем представители Ватикана приехали в Москву. ФАН-ТВ

По словам Зельфиры Трегуловой, среди представленных на выставке произведений можно найти немало аналогий и параллелей с русским искусством. К примеру, одни рассказывают истории из жития Николая Чудотворца, а другие стоят на границе готики и Возрождения: «Одно из них принадлежит кисти Джентиле да Фабриано,  картины которого еще ни разу не выставлялись в России. Вторая — кисти великого флорентийца раннего Возрождения Фра Анджелико. Слева – Святой Николай усмиряет бурю и спасает корабль. А здесь – встречается с посланцем Императора ради общего дела, спасения зерна для города Миры».

Автор дизайна экспозиции Сергей Чобан рассказал ФАН-ТВ о том, как оформлялась выставка: «Это результат работы очень многих людей. Зельфира Исмаиловна Трегулова, Аркадий Ипполитов, Нина Глебовна Дивова, Мария Годлевская очень активно работали над этой экспозицией, и мы вместе с Агнией Стерлиговой, дизайнером экспозиции, потратили очень много времени на то, чтобы решить вопрос, как, с одной стороны, создать интересные по форме, репрезентативные, торжественные залы для таких шедевров, а другой стороны, сделать формы этих залов наиболее комфортными для посетителей. Центральный зал напоминает очертания площади перед Собором Святого Петра в Риме. Это тот комплекс, в рамках которого и существует Музей Ватикана. Поэтому нам показалось важным обратить внимание посетителей на адрес (Рим, одна из главных площадей Рима, в известной степени и адрес этой коллекции), но, в то же время, нам показалось интересным использовать традиции и опыт этой очень удобной площади, с которой можно увидеть все памятники архитектуры, которые открываются внутри этой площади». 

Красота спасет мир: зачем представители Ватикана приехали в Москву. ФАН-ТВ

Выставка будет работать до 19 февраля 2017 года. Для ее посещения сотрудники Третьяковской галереи организуют получасовые сеансы.

Зельфира Трегулова рассказала о том, как мошенники уже сегодня пытаются нажиться на таком ярком событии, как приезд в Москву шедевров Ватикана: «Поскольку у нас  были очень серьезные проблемы на выставке Айвазовского, связанные со спекуляций билетами, ничего невозможно было сделать, я сама поймала спекулянта, сдала его милиции, через два часа он уже опять вернулся на свое рабочее место, несмотря на дежурство милиции. Законодательно нет никакой возможности привлечь этих людей к уголовной ответственности и какой бы то ни было ответственности, поэтому мы решили продавать билеты по Интернету с тем, чтобы люди заполняли графу со своим именем и предъявляли некое подтверждение, удостоверение личности».

Смотрите также: Муж Гурченко Сергей Сенин: Она разговаривала со своими костюмами. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило
Россия и Белоруссия близки к решению спорных вопросов по нефти и газу
Закрыть