Ученые с помощью макак выяснили, почему богатые люди живут дольше бедных

Ученые с помощью макак выяснили, почему богатые люди живут дольше бедных

25.11.2016 1:08
457

Ученые с помощью макак выяснили, почему богатые люди живут дольше бедных

Нью-Йорк, 25 ноября. Группа ученых из Университета Дьюка провела целый ряд экспериментов с участием макак. Специалисты долгое время наблюдали за их поведением и пришли к удивительному выводу, что, оказывается, социальный статус тесно связан с работой иммунитета у обезьян –чем выше положение этого животного в иерархии, тем лучше оно справляется с вирусами и меньше страдает от воспалений.

По мнению ученых, результаты этих исследований могут помочь объяснить, почему люди из бедных и малообеспеченных семей чаще, чем обеспеченные и богатые люди страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, которые связаны с воспалительными процессами.

«Социальное неблагополучие и невзгоды в буквальном смысле пробираются в вашу печёнку и негативно сказываются на работе организма. Если мы поможем людям улучшить свое социальное положение, и ликвидировать часть ступеней в этой лестнице иерархии, то мы сделаем их более здоровыми и счастливыми», — рассказал один из ученых.

Так, например в США разница продолжительности жизни между состоятельными и бедными людьми составляет более десяти лет.

Для проведения этих исследований ученые использовали 45 неродственных самок макак. Они разделили их на социальные группы и затем наблюдали за тем, как они формировали социальную иерархию. 

Чтобы узнать, как социальный статус влияет на здоровье, исследователи измеряли активность девяти тысяч генов в иммунных клетках животных. В результате, у высших и низших по «рангу» обезьян отличалась работа более чем 1600 генов. Наибольшая разница наблюдалась у «естественных киллеров» – белых клетках крови, которые являются первой линией обороны против инфекции. У более популярных обезьян они были более активны, давая им лучшую защиту от вирусов.

При этом перемещение обезьяны вверх по социальной лестнице имело большое положительное влияние на иммунную систему.
 

Алексей Громов
Более 8 тысяч человек покинули подконтрольные боевикам районы Алеппо
Закрыть