Корнилов: Российским СМИ пора искать обходные пути вокруг «глушилок» ЕС

Корнилов: Российским СМИ пора искать обходные пути вокруг «глушилок» ЕС

24.11.2016 18:30
184

Корнилов: Российским СМИ пора начинать искать обходные пути вокруг «глушилок» ЕС

Сегодня МИД РФ выразил свое отношение к резолюции Европарламента о противодействии «российской пропаганде». Резолюция Европарламента полна «фобиями, вымышленными посылами, мифами», тем не менее, к несчастью, она «очень рельефно отражает ту идеологию, которая последнее время культивировалась в ЕС в отношении России».

«Мы надеемся, что за этой резолюцией не последуют практические решения по ограничению деятельности российских СМИ», — заявила Мария Захарова, официальный представитель российского дипломатического ведомства. В случае если такие «практические решения» будут предприняты, предупреждает Захарова, российская сторона оставляет за собой право на ответные действия в отношении ЕС.

Что ждет российские СМИ после вчерашней резолюции Европарламента? Следует ли ожидать, что от слов ЕС перейдет к делу, что вещание таких телеканалов, как, к примеру, Russia Today, будет приостановлено по всей Европе? За прогнозом на этот счет Федеральное агентство новостей обратилось к политологу, главе Центра евразийских исследований Владимиру Корнилову.

«Я не видел, честно говоря, волны негодования в ЕС, но, может быть, что-то прошло мимо меня. Я не вижу особых комментариев по поводу этой резолюции. Были события и поважнее, события, которые в больше мере привлекли к себе внимание европейской общественности. Тому есть очень простое объяснение. Резолюция — это не закон. Это просто очередное заявление. А об угрозе «российской пропаганды», в частности Russia Today, заявляют ежедневно. Это делают и европейские политики, и европейские СМИ, и всевозможные соросовские организации. Вчера ничего нового для рядового европейского обывателя не произошло», — приводит свою точку зрения Владимир Корнилов.

Корнилов: Российским СМИ пора начинать искать обходные пути вокруг «глушилок» ЕС

Что касается наложения потенциальных ограничений на вещание Russia Today или Sputnik, то и здесь резолюция Европарламента вряд ли что-то изменит. «Ограничения против российских СМИ и так уже вводятся в некоторых странах. Где-то вводятся рестрикции, где-то — в той же Прибалтике — накладываются ограничения на показ. Где-то на ту же Russia Today налагаются штрафы, причем по надуманным причинам. В принципе, и до резолюции некоторые европейские страны вели себя подобным образом. Думаю, что данная резолюция не особо изменит эти тенденции и процессы, уж точно не ускорит их, но тем не менее они будут продолжаться», — резюмирует Корнилов.

Что следует делать России, чтобы не быть полностью вытесненной из европейского эфира? Есть ли у нее пути по-прежнему доносить свою точку зрения до европейского обывателя? Ввиду все нарастающих ограничений для российских СМИ, считает Корнилов, стоит задуматься об «обходных путях».

«Мы помним, как Запад обходил всевозможные «глушилки», когда он вещал на СССР. Нам сейчас следует готовиться к тому же. Сейчас «глушилки» накладывают уже на российские СМИ. Обходить их можно и через интернет, и через всевозможные альтернативные источники информации. Само собой, нельзя складывать все яйца в одну корзину. У меня же пока создается впечатление, что в России думают исключительно о том, как расширять Russia Today. Безусловно, это успешный проект. Но нужно понимать, что сейчас следует действовать более многопланово», — подводит итог политолог.

Иван Верихов
Сирия: США обещают поддерживать меморандум по безопасности полетов
Закрыть