Общество
Росконтроль попросил Роспотребнадзор проверить производителей зараженной муки
Украина
«Сначала промывка мозгов, потом — танки»: на Украине рассказали, как вернуть Донбасс
Следующая новость
Загрузка...

    Росконтроль попросил Роспотребнадзор проверить производителей зараженной муки

    Росконтроль попросил Роспотребнадзор проверить производителей зараженной муки

    Москва, 24 ноября. Союз потребителей Росконтроль после проведения экспертизы пяти популярных брендов муки направил неутешительные результаты в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку производителей муки, зараженной картофельной палочкой. Как стало известно Федеральному агентству новостей, результаты направлены и самим предприятиям для устранения выявленных нарушений.

    «Заражение картофельной палочкой довольно серьезное нарушение, и мы сообщили о нем в надзорное ведомство. Не исключаю, что в Роспотребнадзор будет направлен и дополнительный протокол», — объяснила директор по коммуникациям НП Росконтроль Ирина Тихмянова.

    Ранее на сайте организации сообщалось, что пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта пяти брендов — «Сокольническая», «Макфа», «Предпортовая», «Настюша», «Едим дома» — по итогам экспертизы целиком занесена в черный список. Вся проверенная мука оказалась заражена возбудителем картофельной болезни. Данное нарушение, согласно обязательным требованиям безопасности по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов.

    Хлеб, изготовленный из такой муки, на 2-3 сутки приобретет неприятный запах. Мякиш станет липким, тянущимся, и в конце концов превратится в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким специфическим запахом.

    Возбудитель — картофельная палочка — не патогенна для человека. Но употребление продуктов, пораженных этой болезнью, может вызвать кишечные расстройства и спровоцировать аллергическую реакцию.

    Автор: Ксения Тасманова