Избранный генсек ООН на встрече с Путиным заговорил по-русски без акцента

Избранный генсек ООН на встрече с Путиным заговорил по-русски без акцента

24.11.2016 17:44
683

Избранный генсек ООН на встрече с Путиным заговорил по-русски без акцента

Москва, 24 ноября. Президент России Владимир Путин поприветствовал избранного генсека ООН Антониу Гуттереша, прибывшего в Москву, и поздравил его с избранием. Тот в ответ поблагодарил российского лидера на русском языке. 

Путин напомнил, что они с Гуттерешем неоднократно встречались ранее — еще в бытность последнего премьер-министром Португалии.

«Я хочу воспользоваться случаем лично поздравить вас с избранием на очень ответственный пост генсека ООН», — заявил Путин, на что Гуттереш на русском языке почти без акцента сказал ему: «Спасибо большое».

Также избранный генсек ООН отметил, что для него «действительно большое удовольствие» снова быть в России. На счету Путина и Гуттереша — встречи после саммита Россия — ЕС, российско-португальского саммита, а также после работы Гуттереша на посту верховного комиссара ООН по делам беженцев, вспомнил он. «Наши отношения в тот период были конструктивными, эффективными и важными. Я никогда их не забуду», — отметил избранный генсек. 

До начала встречи Путина и Гуттереша свое мнение о последнем высказал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Он отметил, что Гуттереш «очень хороший человек» и «очень хорошо знает всю эту ооновскую кухню», а потому ему нужно минимальное время на раскачку. Чуркин отметил, что Гуттереш является опытным и образованным человеком. «Не говорю уже о том, что говорит, кроме португальского, еще на трех языках. Русский пока, к сожалению, не выучил, но я думаю, что все впереди»,  — отметил Чуркин. 

Владимир Багров
Ученые рассказали, чем полезны разговоры с самим собой 
Закрыть