Тягачев о дактилоскопии иностранцев в РФ: В США у нас разве что мочу не берут

Тягачев о дактилоскопии иностранцев в РФ: В США у нас разве что мочу не берут

Вчера 17:54
204

Тягачев о дактилоскопии иностранцев в РФ: в США с нас разве что мочу не берут

Министерство внутренних дел России выступило с инициативой ввести обязательную дактилоскопию для всех иностранцев, въезжающих в Россию. Сообщается, что подобные меры могут начать действовать уже в следующем году. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Замминистра внутренних дел Александр Горовой, который и поделился со СМИ информацией относительно нововведения, сообщил, что тонкости процедуры планируется обсудить с профильными ведомствами из СНГ, а также по линии МИД. Он также выразил благодарность от лица МВД РФ зарубежным коллегам за проявленное понимание необходимости данной меры.

Пока непонятно, как будет строиться сам процесс. Будут ли дактилоскопии подвергнуты все без исключения или отдельные категории иностранцев. Например, распространится ли мера на иностранные делегации, желающие посетить Российскую Федерацию с дружественным или рабочим визитом. И коснется ли процедура дактилоскопии президентов других государств? Разумеется, первых лиц встречают по-особому, но в сообщении говорится «все». Говоря о такой простой процедуре, как дактилоскопия, которая выводит на экран компьютера данные о личности человека, понимаешь, что она жизненно необходима даже для президентов. Достаточно вспомнить известные кинокартины, где первое лицо государства подменили, например «Шестой элемент» с Лесли Нильсеном. Технологии стремительно развиваются, и не удивительно, если в будущем кто-нибудь произнесет знаменитую фразу из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «А царь-то, говорят, не настоящий!». И именно отпечатки пальцев смогут выявить подмену.

По мнению члена комитета по международным делам Совета Федерации РФ от Законодательного Собрания Ростовской области Леонида Тягачева, в обязательной дактилоскопии нет ничего сверхъестественного.  

«Вы меня застали «тепленьким» по данному вопросу. Если поступило предложение, то его уже обсудили на всех необходимых уровнях. Мне возражать нечего. Когда мы приезжаем в США, американцы нас фиксируют — мы сдаем все, кроме мочи. В данном случае это нормальная паспортизация всех иностранцев, которые собираются въехать на территорию России. Наверное, это необходимо в современной жизни. Могу только поддержать это решение. Здесь не будет ничего сложного, кроме того, с нами (с россиянами) такую процедуру проводят уже давно, — комментирует для ФАН Тягачев. — На самом деле, вы меня поймали — я только вышел из самолета и от вас узнаю о таком красивом сообщении. Если Госдума примет решение относительно дактилоскопии и направит его нам, и мы в законодательном праве в Совете Федерации его утвердим, значит, оно будет работать для всех. Это будет нормальным и для иностранных делегаций, которые летят в Россию с визитом. Что касается президентов, то они идут по другому коридору и встречают их у трапа самолета. Это уже другое».

Ранее, в марте этого года, Госдума РФ в первом чтении отклонила законопроект об обязательной дактилоскопии для иностранных граждан, въезжающих на территорию РФ в безвизовом порядке.

Алиса Яковлева
Российский «Аллигатор» стал одним из самых быстрых вертолетов мира
Закрыть