Мосул на грани катастрофы: о чем молчит коалиция США

Мосул на грани катастрофы: о чем молчит коалиция США

24.11.2016 18:59
405

Беда близко: почему жителей Мосула ждет гуманитарная катастрофа

В иракском Мосуле назревает гуманитарная катастрофа, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В этом виноваты как силы международной коалиции, так и большая часть населения, которая поддерживает террористов ИГ (организация запрещена в России), заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт, член экспертного совета ИИР Антон Мардасов.

«Гуманитарная ситуация вокруг Мосула продолжает устойчиво деградировать. Количество бежавших из города и его окрестностей выросло, по оценкам ООН, до 70 тысяч человек», — отметила представитель МИД РФ.

Кроме того, Мария Захарова отметила, что какого-то конкретного плана или программы по безопасному размещению и судьбе мирных жителей Мосула нет. Запад просто не задумывался над этим и не ставил перед собой задачу по спасению гражданских. Это при том, что у населения на исходе запасы продуктов питания и медикаментов.

«Так что в пору говорить о надвигающейся гуманитарной катастрофе», — подчеркнула Захарова.

Беда близко: почему жителей Мосула ждет гуманитарная катастрофа

«Очень сложная ситуация. В СМИ постоянно появляются заявления о том, что боевики всех убивают, но необходимо отметить, что в Мосуле довольно большая доля населения поддерживает террористов ИГ (организация запрещена в РФ — прим. ФАН). В городе много суннитов, которые симпатизируют курсу радикальных исламистов. И эти люди готовы терпеть любые лишения — голод и отсутствие медикаментов. Более того, иногда даже сами боевики требуют от гражданских выйти из города, так как они мешают вести боевые действия. Конечно, есть и те, кто бежит из города, понимая неизбежность бомбардировок населенного пункта», — подчеркнул Мардасов.

Тем не менее главная проблема мирного населения заключается в том, что о мирном населении, никто, кроме правительственных сил Ирака, не думает.

«Международная коалиция, которая соединила в себе разрозненные военные формирования и курдов, не особо заботится о мирном населении многострадального города. Не раз возникали ситуации, когда гуманитарные грузы представляли собой полупустые автомобильные колонны, которые к тому же якобы расстреливались террористами. Ситуация же с Алеппо несколько другая — там Российская Федерация активно помогает гражданским, выводя их из окружения и сбрасывая с самолета необходимые грузы», — заключил военный эксперт.

Беда близко: почему жителей Мосула ждет гуманитарная катастрофа

Напомним, операцию по штурму иракского города Мосул проводят сразу несколько силовых ведомств Ирака при поддержке ВВС международной коалиции и США. С севера и востока город штурмуют армия и антитеррористическое подразделение, которым уже удалось войти в ряд кварталов на востоке Мосула. С юга на иракскую «столицу» радикальных исламистов движутся отряды федеральной полиции Ирака. На шиитских ополченцев возложена задача очистить от террористов стратегически важный Талль-Афар и отрезать пути снабжения находящихся в Мосуле радикалов.

Сергей Гагарин
Донбасс: ВСУ из тяжелого вооружения обстреляли территорию ЛНР
Закрыть