Российские разработчики придумали систему спасения с перевернувшегося корабля

Российские разработчики придумали систему спасения с перевернувшегося корабля

Вчера 17:20
107

Российские разработчики придумали систему спасения с перевернувшегося корабля

Москва, 24 ноября. Сотрудники НИИ спасания и подводных технологий Военно-морской академии изобрели систему для спасения команды и пассажиров с перевернувшихся или лежащих на борту кораблей.

Ученые предложили оснащать корабли специальными отсеками для эвакуации, которые будут работать только «на выход». Современные суда и корабли не имеют средств для спасения экипажа, в случае если плавсредство легло на борт или перевернулось. В практике спасения остается тщательный осмотр конструкции судна и прорезание специальных эвакуационных отверстий.

Специалисты отмечают, что около 17 процентов потерпевших крушение судов и кораблей опрокидывались на борт или переворачивались. В последнем случае экипаж быстро спасти практически невозможно, на такие задержки приходится 50% всех погибших в результате морских крушений.

Российские ученые предложили ввести в практику при строительстве новых или модернизации действующих судов и кораблей обустройство герметичных отсеков, примыкающих к днищу. Они должны быть оснащены люком и насосами для откачки воды и подачи воздуха. В случае крушения экипаж и пассажиры укрываются в этом отсеке, который снаружи на корпусе помечен специальной меткой. Спасателям не составит найти заметный знак на корпусе, присоединить накладной модуль, сделать вырез и эвакуировать команду.

Алексей Громов
Сергей Бугаев «Африка» о Донбассе, Трампе, покемонах и речи Райкина
Закрыть