ЕС отдавил себе ногу: Эрдоган грозит резолюцией Европарламента Сирии, курдам и Меркель

ЕС отдавил себе ногу: Эрдоган грозит резолюцией Европарламента Сирии, курдам и Меркель

24.11.2016 16:30
550

Плевали на мнение ЕС: Анкара продолжит вести борьбу с терроризмом

Власти Турции будут продолжать вести непримиримую борьбу с международным терроризмом, даже несмотря на принятую Европейским парламентом резолюцию по заморозке переговоров о вступлении страны в ЕС, заявил министр Турции по делам ЕС Омер Челик. Приняв такое решение, Евросоюз сам себе на ногу наступил, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый политический аналитик Александр Асафов.

Отметим, сегодня европейский парламент согласовал и одобрил резолюцию, призывающую страны ЕС к приостановке переговоров с Турцией о ее вступлении в организацию. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что «данная резолюция не будет иметь для страны никакого значения».

«Я как министр часто говорю своим друзьям в ЕС: в то время, когда Турция из-за угроз со стороны Сирии и Ирака переживает такой сложный период в борьбе с терроризмом, в Европе, к сожалению, происходят подобные недальновидные и односторонние дискуссии. Эти нападения направлены против человечности, и мы не отступим назад. Мы еще раз оценим принятую сегодня резолюцию Европарламента», — подчеркнул Челик.

Плевали на мнение ЕС: Анкара продолжит вести борьбу с терроризмом

«Да, Анкара могла легко наплевать на мнение Евросоюза. Смысл в том, что Турция очень долго находится у его порога и много лет пытается выбить себе статус члена ЕС. В текущей ситуации мы наблюдаем полное переформатирование внешнеполитического курса Анкары, и несмотря на то, что Турция продолжает оставаться членом НАТО, она теперь не движется ни в сторону ЕС, ни в сторону США», — заметил Асафов.

На минувшей неделе глава европейской дипломатии Федерика Могерини выразила серьезную обеспокоенность событиями в Турции. По ее словам, дискуссии о возможном восстановлении смертной казни, об ограничениях свободы слова и СМИ, а также задержании членов турецкого парламента от прокурдской Партии демократии народов недопустимы. Ранее члены Евросоюза не раз говорили о том, что поведение Анкары ставит под вопрос само стремление страны к вступлению в ЕС.

«Необходимо отметить, что под вывеской борьбы с терроризмом Турция решает свои внутренние проблемы с курдами, и это можно назвать вектором на некое охлаждение и самоизоляцию по отношению к ЕС. Для Турции очевидно, что экономическим и военным партнерам в сложившейся ситуации является Россия, а вовсе не ЕС или США. Войска коалиции на Ближнем Востоке, скорее всего, служат интересам США, а даже не ЕС, и Эрдоган это прекрасно понимает. Безусловно, эта резолюция очень непростая для Евросоюза, в том числе для госпожи Меркель, поскольку в Европе продолжается парад евроскептиков, которые воодушевлены победой Трампа. Следующий серьезный вопрос, который ЕС придется решать в преддверии выборов во Франции и Германии, — проблема мигрантов. И без Анкары его не решить, так что в данном случае Европейский союз, что называется, на ногу себе наступил. Но, видимо, негативные результаты для ЕС еще впереди, в том числе электорального свойства», — заключил политический консультант.

Плевали на мнение ЕС: Анкара продолжит вести борьбу с терроризмом

Напомним, соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году. Заявку на членство в Евросоюз Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении Турции в ЕС, начавшиеся только в 2005 году, неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их приостановке.

Сергей Гагарин
Спецслужбы США нашли след «русских хакеров» в компьютерах республиканцев
Закрыть