Первый Украинский: логово ВСУ под ЛНР, «нереально серьезная война» в Донбассе

Первый Украинский: логово ВСУ под ЛНР, «нереально серьезная война» в Донбассе

24.11.2016 17:27
1327

Первый Украинский: «нереально серьезная война» в Донбассе, логово ВСУ под ЛНР

Донецк / Луганск / Киев, 24 ноября. Донбасс в минувшие сутки испытал на себе двойную ярость со стороны ВСУ: количество обстрелов из  ДНР и ЛНР тяжелой артиллерии, минометов и танков превысило 1 тыс. При этом один мирный житель был ранен. Скопления украинской военной техники у границ республик свидетельствуют о том, что ситуация в ближайшее время спокойнее не станет.

Ад в Донецке

Весь минувший вечер мирные жители прифронтовых районов Донбасса провели в укрытиях. Интенсивность не прекращающихся ни днем, ни ночью обстрелов со стороны ВСУ заметно возросла к десяти вечера.

Особенно тяжело в этот вечер пришлось Донецку. ВСУ с позиций в Марьинке вели артиллерийский и танковый обстрел поселков Трудовские, Александровка и Старомихайловка. Местные жители едва не глохли от какофонии, создаваемой орудиями ВСУ. «Окна трещат», «стекла дребезжат», «На Трудовских ужаc, у нас окна и полы дрожат!», писали с западных окраин столицы ДНР. Из-за нескончаемых вспышек небо над Старомихайловкой «горело, как днем», сообщали местные жители.

Читайте также: Новости Новороссия: Киев отказал Донбассу в обмене пленными, ВСУ обстреливают ДНР с удвоенной силой

Грохотала украинская артиллерия и на северных подступах к Донецку. Минометы, танки и САУ обстреливали ясиноватский блокпост и сам город. «Бахи серьезные, очень громко», — оценивали мирные жители.

Работа тяжелой артиллерии была отчетливо слышна в районе бывшего донецкого аэропорта и «Вольво-Центра». «Со стороны «Вольво-Центра» постоянный гул от чего-то очень тяжёлого, вспышки… У нас такого не было с января 2015-го, рамы трескались от звука!» — писали жители Куйбышевского района. «Прифронтовые, не уходим из укрытий!.. Не покидать убежище!» — командовали ополченцы. Происходившее в Донецке этой ночью мирные жители характеризовали не иначе как ад.

«Нереально серьезная война»

«Вечер не добрый», — сообщали с южных подступов к Донецку — Докучаевска и Еленовки. С десяти вечера Докучаевск попал под мощнейший минометный обстрел со стороны Новотроицкого. «Какая-то нереально серьёзная война началась от Еленовки до Красногоровки! (село к западу от Донецка, подконтрольно Киеву. — Прим. ФАН)» — делились мирные жители.

Однако «нереально серьезная война» охватила гораздо большие территории — от южных сел Новоазовского района и до Дебальцево на границе с ЛНР. Одиночные выстрелы из ствольной артиллерии раздавались со стороны Широкино — под удар попало село Коминтерново. Дебальцево обстреливалось из стрелкового оружия, гранатометов и минометов калибра 82 и 120 мм.

В донецком оборонном ведомстве констатировали, что ситуация заметно обострилась. Только за шесть часов до полуночи ВСУ выпустили по прифронтовым территориям ДНР 334 артиллерийских снаряда калибрами 122 и 152 мм, мин калибрами 82 и 120 мм. Кроме того, было выпущено несколько десятков снарядов из вооружения БМП, также использовались гранатометы и стрелковое оружие. При этом был поврежден частный жилой дом в поселке Александровка на окраине Донецка.

Читайте также: Шпион, выйди вон: Украина готовится к большой войне за Крым

Всего же за сутки ДНР приняла на себя 1161 удар со стороны ВСУ. «Каратели выпустили 91 артиллерийский снаряд калибрами 152 и 122 мм, 234 мины калибрами 120 и 82 мм, и шесть танковых выстрелов», — уточнил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В результате обстрелов был ранен мирный житель Крутой Балки.

Луганские соседи сообщили о семи обстрелах со стороны ВСУ за минувшие сутки. Самой горячей точкой стало село Калиново — оно попало под огонь украинских силовиков пять раз. ВСУ при этом использовали гранатометы различных типов, а также 122-миллиметровые артиллерийские орудия. Из 120-миллиметрового миномета была обстреляна Марьевка. Из гранатометов с направления Попасной украинские солдаты обстреляли Золотое.

«Гвоздики» у границ ДНР

ВСУ готовятся продолжать боевые действия: новый временный опорный пункт украинских силовиков появился в районе населенного пункта Плотина в Станично-Луганском районе.

Донецкая разведка сообщила о переброске Киевом восьми «Гвоздик» в район Сартаны и пяти 122-миллиметровых гаубиц Д-30 к селу Приморское. Кроме того, у разных участков линии соприкосновения было обнаружено около дюжины украинских минометов и танков.

О двукратном увеличении количества обстрелов сообщил и Киев. Пресс-центр штаба АТО сообщил, что за минувшие сутки ополченцы якобы обстреляли позиции ВСУ 48 раз и при этом не прекратили обстрелов и утром. За сутки погиб один боец ВСУ, уточнил спикер министерства обороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник.  

Ирина Сильянова
Более 14 млн людей не знают о заражении ВИЧ — ВОЗ
Закрыть