Безвизовый рататуй: напуганный мигрантами Брюссель кормит Украину и Грузию завтраками

Безвизовый рататуй: напуганный мигрантами Брюссель кормит Украину и Грузию завтраками

Вчера 16:10
316

Страх перед СССР: Брюссель боится отменять визы постсоветским Украине и Грузии

Журналист брюссельского «Радио Свободы» Рикард Йозвяк вновь будоражит украинскую общественность заявлениями о переносе отмены виз в Шенгенскую зону для Украины и Грузии. На этот раз поводом для затягивания стали выборы президента Франции, которые пройдут в 2017 году. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.  

По словам Йозвяка, нет уверенности в том, что согласие относительно механизма приостановления безвизовых режимов может быть достигнуто в 2016 году.

«Возможно, придется подождать до времени, когда пройдут выборы во Франции в апреле-мае», — написал журналист в своем Twitter.

Таким образом, фактическая отмена шенгенских виз для граждан Украины и Грузии может состояться только летом 2017 года. С апреля по май французы будут выбирать президента страны: 23 апреля состоится первый тур голосования, 8 мая — второй.

Ранее Комитет постоянных представителей Евросоюза дал старт переговорам между Советом ЕС и Европарламентом по вопросу введения безвизового режима с Украиной и Грузией. Известно, что украинцы ждут отмены виз с Европой на протяжении двух долгих лет.

Фактически введение безвизового режима было одним из главных аргументов подписавшего соглашение об ассоциации с Евросоюзом украинского правительства. С середины 2014 года из Европы поступали положительные сигналы. Сначала еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле дал понять, что вопрос решится в кратчайшие сроки. Потом глава представительства Еврокомиссии на Украине Ян Томбинский пообещал решить этот вопрос до конца 2014 года. О «недалеком будущем» безвизового режима говорил и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Но никто из европейских дипломатов не давал конкретных обещаний, а украинское правительство продолжало громко кричать и убеждать украинцев, что «все скоро будет».

Страх перед СССР: Брюссель боится отменять визы постсоветским Украине и Грузии

Петр Порошенко, едва ступив на президентскую тропу, пообещал отмену виз для украинцев уже в 2015 году. Но воз и ныне там. Европа, раздираемая потомками беженцев и массовыми беспорядками, кормит несчастных людей «безвизовым рататуем» на завтрак и ужин. А от «безвизового французского лукового супа» на обед у украинцев уже текут слезы.

По мнению политолога, политического консультанта, кандидата философских наук, доктора политических наук Сергея Мошкина, Украине и Грузии не везет из-за европейских фобий.

«Безусловно, Украина и Грузия ориентированы на Европу, и безвизовый режим является определенной гарантией и первым шагом, подтверждающим серьезные намерения Евросоюза в отношении Украины. Но при этом нужно понимать, что Европа переживает достаточно кризисное время. Всем понятно, что страны ЕС с трудом справляются с тем потоком беженцев, которые прибывают отовсюду. И открывать двери крупным странам, как Украина или Грузия, тем более, что это бывшие советские страны, к которым в ЕС относятся с определенными фобиями, — это слишком большая нагрузка на Европу, — считает Мошкин. — Не случайно этот вопрос висит в воздухе уже несколько лет. И всякий раз именно по этим причинам его откладывают. Никто не знает, как переварить наплыв беженцев. Сейчас не самое лучшее время для решения вопроса с визами».

Если в ближайшее время украинцам не отменят визы в зону Шенгена, для них не произойдет ничего страшного, уверен политолог.

«Украинцы, которые, так или иначе, готовы выехать в Европу, будь то временные работники или потенциальные мигранты, сделают это без особых проблем. А вопрос туристических виз — это вообще не проблема», — резюмировал доктор политических наук.

Алиса Яковлева
Ученые выяснили, почему алкоголики не толстеют
Закрыть