Европа воротит нос от Эрдогана, и он посматривает в сторону России

Европа воротит нос от Эрдогана, и он посматривает в сторону России

24.11.2016 16:14
160

Европе воротит нос от Эрдогана, и он посматривает в сторону России

Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдоган не интересуют перспективы голосования в Европейском парламенте по поводу прекращения переговоров о вступлении Турции в ЕС. Некоторые законодатели ЕС выразили обеспокоенность тем, что «чистки» в Турции после неудавшейся попытки переворота криминализируют инакомыслие, подтолкнув несогласных с президентским курсом к радикализации.

Федеральное агентство новостей представляет перевод редакционной статьи Deutsche Welle «Президент Турции Эрдоган не воспринимает всерьез угроз замораживания возможности членства его страны в ЕС» (Turkey's Erdogan shrugs off threat of EU membership freeze), опубликованной 23 ноября.

В среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что голосование депутатов в Европейском парламенте о том, чтобы прекратить переговоры с Анкарой о членстве в ЕС, «не имеет никакой ценности в наших глазах» и снова обвинил Европу в пособничестве террористическим организациям.

«Мы ясно давали понять, и не раз, что мы заботимся о европейских ценностях больше, чем многие страны ЕС, но мы не видели большой поддержки от западных друзей ... ни одно обещание не было сдержано», — заявил Эрдоган на встрече с Организацией исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле.

На этой неделе запланировано предварительное голосование законодателей Европейского союза по вопросу остановки переговоров о вступлении Турции в ЕС. Это решение принято в связи с жесткими действиями турецкого правительства по массовым «чисткам», жертвами которых стали более ста тысяч гражданских служащих, военнослужащих и сотрудников судебных органов, обвиненных в причастности к июльскому путчу.

Правительство Турции также использовало свои чрезвычайные полномочия, сместив около 50 местных выборных глав муниципальных образований на преимущественно курдском юго-востоке, а также поместив в тюрьму руководство главной прокурдской оппозиции. Этот и другие факторы привели к тому, что некоторые члены Европарламента теперь призывают прекратить переговоры о присоединении Турции из-за ее политики подавления инакомыслия.

Эрдоган неоднократно обвинял Европу в укрывательстве членов запрещенной рабочей партии Курдистана (РПК), которая уже три десятилетия ведет борьбу против турецкого государства и считается террористической организацией, как в ЕС, так и в США.

«С одной стороны вы объявляете РПК террористической организацией, с другой — у вас террористы свободно гуляют по улицам Брюсселя. Какая же это искренность?» — заявил Эрдоган.

Недавно президент Турции высказал предложение, что, возможно, Анкара подумает о присоединении к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят Россия и Китай, как альтернативу членству в ЕС.

По последним данным Европейский парламент принял-таки решение заморозить вступление Турции в ЕС.

Алексей Громов
«Безупречная» охрана: как посторонний проник на «Инджирлик» ради фото с Йоханссон
Закрыть