Прямые выборы губернатора Севастополя: проблема, возникшая на Украине, решена в России

Прямые выборы губернатора Севастополя: проблема, возникшая на Украине, решена в России

24.11.2016 15:34
133

В Севастополе принят закон о прямых, народных выборах губернатора города

В Севастополе принят закон о прямых народных выборах губернатора города. За эту инициативу депутаты Законодательного собрания Севастополя проголосовали единогласно. Предположительно, своего следующего губернатора севастопольцы смогут избрать уже 10 сентября 2017 года. Отметим, что ранее, еще до голосования в законодательном собрании, временно исполняющий обязанности губернатора города Дмитрий Овсянников неоднократно выступал в поддержку прямых выборов.

Что это решение будет означать для города? За его оценкой Федеральное агентство новостей обратилось к Александру Форманчуку, политологу, председателю Экспертно-аналитического совета при совете министров Крыма, заместителю председателя Общественной палаты Республики Крым.

«Дело в том, что прямые выборы руководителя Севастополя — это давний запрос жителей города. Он возник еще при Украине, но, естественно, Киев не мог пойти на это, так как прямые выборы городского главы, конечно же, привели бы к победе пророссийского кандидата. Это, в свою очередь, еще больше работало бы на дестабилизацию ситуации. Потому Киев эту проблему законсервировал: глава администрации Севастополя назначался указом президента Украины. Собственно, Крымская весна и последующие за ней события вскрыли эту проблему. Она заявила о себе с новой силой, когда всенародно избранный глава Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый — можно сказать, народный вождь — вступил в конфликт с назначенным президентом РФ руководителем города Сергеем Меняйло. Представители законодательной и исполнительной власти не смогли найти общего языка. Мы знаем, к чему это привело. В основе этого конфликта лежит целый ряд причин — как субъективных, так и объективных. Но, в любом случае, понятно, что только введение в Севастополе процедуры прямых народных выборов губернатора могло способствовать его разрешению», — приводит свою точку зрения Александр Форманчук.

Народные выборы губернатора Севастополя: проблема, возникшая на Украине, решена в России

То, что эта давняя проблема была замечена при российской власти и нашла сегодня законодательное решение, можно оценивать лишь только позитивно, считает политолог. «Конечно, вряд ли это решение сразу снимет все противоречия в городе Севастополь. Тем не менее со временем оно будет способствовать их ослаблению и последующей развязке. По крайней мере, оно будет способствовать преодолению проявившегося во время последних выборов в Госдуму раскола внутри властных элит города», — подводит итог политический обозреватель.

Иван Верихов
Американские сенаторы призвали Трампа надавить на Россию из-за Украины
Закрыть