Былое величие: как на Украине полностью умер военно-морской флот

Былое величие: как на Украине полностью умер военно-морской флот

24.11.2016 15:03
1202

Былое величие: как на Украине полностью умер военно-морской флот

В четверг, 24 ноября, около 8.20 большой военный противолодочный корабль Северного флота Российской Федерации «Адмирал Кулаков», выполняющий боевые задачи в составе постоянной российской группировки ВМФ в Средиземном море, получил сигнал бедствия. Моряки РФ, несмотря на четырехбалльный шторм и шквальный ветер с грозой, подошли вплотную к украинскому кораблю. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил этот инцидент и состояние флота Украины с военным экспертом.

По данным министерства обороны Российской Федерации, сигнал о бедствии поступил с украинского рыболовецкого судна «097», на борту которого находились семь граждан Украины. Сообщается, что на судно высадилась группа моряков и медиков РФ. Двум потерпевшим была оказана медицинская помощь.

Былое величие: как на Украине полностью умер военно-морской флот

Отмечается, что на данный момент экипаж «Адмирала Кулакова» определяет необходимость эвакуации команды «097», возможность восстановления его хода или буксировки корабля для ближайшего морского порта.

Читайте также: Придаток Запада: как Украина добивает остатки своей промышленности

«Единственный, кто может действовать от Украины в Средиземном море — фрегат «Гетман Сагайдачный». Это единственный украинский корабль, который может выйти в море. Не знаю, стали бы они спасать российский корабль, который мог бы оказаться в аналогичной ситуации. Ведь на Украине сегодня общество настолько сильно отравлено русофобией, что я совсем не исключаю, нашлись бы в команде люди, которые сказали бы, русские — недочеловеки и спасать их не надо. Конечно, не все на Украине разделяют такую точку зрения, но постоянная пропаганда украинской исключительности, которая звучит во всех средствах массовой информации, конечно, влияет на мозги людей, особенно молодых. Поэтому нельзя исключать того факта, что украинские моряки не стали бы спасать наших ребят», — высказал точку зрения ФАН ведущий военный эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Былое величие: как на Украине полностью умер военно-морской флот

Эксперт отметил, что Украина не располагает военно-морским флотом. По его мнению, один корабль низкого класса и несколько катеров нельзя называть флотом.

«Украина реально не может выполнять какую-либо военно-морскую задачу. Если, допустим, Россия вдруг решит ввести блокаду побережья Украины, то это будет выполнено элементарно. Они свой флот потеряли задолго до событий в Крыму. Их корабли либо вышли из строя, затонули, либо их переплавили на металлолом, продали. Фрегат «Гетман Сагайдачный» — все, что у них осталось. Мы им все вернули после крымских событий. Даже военную технику наземного предназначения. Хотя,делать это не стоило — Киев стал активно эту технику применять в карательной операции в Донбассе. Если и возвращать, то только после войны. Украинский флот умер уже очень давно. И самое главное — у Украины больше никогда его не будет. Потому что «незалежная» и «самостийная» не может производить на своей территории военные корабли. Максимум — торговый флот. Здесь же целая система нужна: управление огнем, боевые средства, связь и многое другое. Украина не в состоянии самостоятельно это сделать, даже при наличии денег», — резюмировал Михаил Александров.       

Илья Муромский
Донецк: Авдеевский коксохим загорелся после обстрела ВСУ
Закрыть