Берегись, моряк: как террористы воспользуются похищенными данными солдат ВМС США

Берегись, моряк: как террористы воспользуются похищенными данными солдат ВМС США

24.11.2016 14:54
215

Хакеры похитили личные данные 134 386 солдат и офицеров ВМС США

Неизвестные хакеры произвели взлом ноутбука сотрудника ВМС США и похитили данные 134 386 действующих и вышедших в отставку солдат и офицеров морского корпуса. Об этом сообщила пресс-служба заместителя начальника штаба ВМС по личному составу Роберта Берка. Ситуация может привести даже к гибели некоторых людей из этих списков, считает независимый военный эксперт Юрий Громов.

В военном ведомстве США отметили, что о взломе ноутбука сообщила компания Hewlett Packard, которая занимается обслуживанием военных компьютеров. После небольшого анализа сало известно, что неизвестные получили доступ к конфиденциальной информации, например, к именам и номерам социального страхования 134 386 действующих и отставных военнослужащих ВМС США.

«ВМС США крайне серьезно относятся к этому инциденту — это вопрос доверия наших военнослужащих. Мы находимся на начальной стадии расследования. Пострадавшим будет оказана необходимая помощь», — заявил Берк.

Спецподразделения ВМС США

«Взломать можно все что угодно, вопрос в ресурсах, которые на это направлены. В принципе любая система по определению уязвима. Вопрос ресурсов, вопрос того, был ли физический доступ к ноутбуку, — масса нюансов, от которых сложность может варьироваться. Если ноутбук был украден и после этого с ним проводились какие-то манипуляции — это одно. Если с этого ноутбука был осуществлён доступ в какую-то незащищенную сеть, подконтрольную злоумышленникам, — это другое. Здесь масса сценариев атаки, и в зависимости от того, какой сценарий был реализован, сложность варьируется. Но в целом, ничего запредельного в том, чтобы взломать ноутбук , нет», — поясняет ситуацию эксперт по информационной безопасности ЗАО Монитор Безопасности Тарас Татаринов.

В настоящее время американская сторона отмечает, что нет никаких оснований полагать, что полученные во время взлома данные могут быть использованы неправомерно.  Однако эксперт по информационной безопасности подчеркивает критическую важность сообщения, так как явно были понесены очень серьёзные, в том числе репутационные потери. А значит ВМС США необходимо подумать над введением усиленных мер безопасности.

Угроза нацбезопасности: чем может обернуться взлом личных данных солдат США

«Вообще же, получив доступ к такому количеству имен, злоумышленники (которые могут быть как военными хакерами других стран, так и представителями террористических организаций — прим. ред.), могут использовать их для отлова действующих под прикрытием военных агентов. Так, террористы могут устроить геноцид всех солдат, попавших в списки, а правительства других стран могут задержать членов диверсионных отрядов и отрядов специального назначения ВМС США, действующих на территории их государств», — сообщил Громов.

Своего рода, это угроза национальной безопасности, которая может привести к необратимым последствиям. Напомним, хакеры уже не в первый раз атакуют компьютерные системы ВС США. Так, 25 июля 2015 года они произвели нападение на систему отправки электронной почты комитета начальников штабов, и Пентагону пришлось временно приостановить ее работу.

Сергей Гагарин
Стали известны последствия взрыва газа на заводе в Тверской области
Закрыть