СК РФ завершил расследование крушения траулера «Дальний Восток» в Охотском море

СК РФ завершил расследование крушения траулера «Дальний Восток» в Охотском море

Вчера 14:20
63

СК РФ завершил расследование крушения траулера «Дальний Восток» в Охотском море

Москва, 24 ноября. Следственный комитет РФ объявил о завершении расследования дела о крушении траулера «Дальний Восток» в 2015 году. По версии следствия, непосредственной причиной трагедии явилось возникновение крена судна на левый борт в результате подъема трала с большим уловом.

Как сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, сейчас СК РФ собрана достаточную доказательную базу, в связи с чем 174 томов дела направили заместителю генпрокурора РФ для утверждения обвинительного заключения.

Петренко особо подчеркнул, что следствие позаботилось и о возмещении ущерба потерпевшим, арестовав имущество и счета компании «Магеллан» на сумму более 13 миллионов рублей, а также судно «Андромеда». Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых в сумме более 15 миллионов рублей.
По версии следствия, большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток» в течение 15 минут затонул в Охотском море 2 апреля 2015 года. В результате трагедии погибли 62 человека погибли, семь пропали без вести, спасти удалось 63 моряка.

К уголовной ответственности привлечены руководители компании «Магеллан», бывший капитан траулера «Дальний Восток» Анатолий Борисов, начальник отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за рыбопромысловым флотом ФГБУ «Сахалинрыбфлот» Росрыболовства Николай Харченко, а также госинспектор СВТУ Росрыболовства Александр Никодименко.

Все они обвиняются в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, получении взяток, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.

В СК РФ также уточнили, что уголовное дело в отношении гендиректора «Магеллана» Егора Гащенко выделено в отдельное производство. Ему заочно предъявлено обвинение по ч.3 ст.263 УК РФ, и он объявлен в международный розыск.

Траулер «Дальний Восток» 18 августа был найден в Охотском море на глубине около 250 метров. Следователи провели 3D-съемку, осмотрели траулер с помощью телеуправляемого подводного аппарата смотрового класса Seaeye Tiger 870, получили необходимые фото-, видеоматериалы, имеющие значение для расследования.
 

Ярослава Замысловатова
Генерала ФСО Лопырева обвинили в получении особо крупной взятки
Закрыть