Из Европарламента в Бундестаг: Мартин Шульц — новый конкурент Меркель?

Из Европарламента в Бундестаг: Мартин Шульц — новый конкурент Меркель?

24.11.2016 14:39
173

Мартин Шульц

Глава Европарламента Мартин Шульц планирует уйти со своего поста. Или же, точнее будет сказать, он собирается оставить европейскую политику ради германской. Шульц намерен принять участие в выборах в Бундестаг в 2017 году. В парламент он пойдет по спискам Социал-демократической партии Германии (СДПГ) от земли Северный Рейн-Вестфалия.

Конечно же, Шульц является серьезным политиком, а потому немудрено, что многие пророчат ему место в следующем правительстве. Вопросом остается — какое? Быть может, он заменит своего соратника по СДПГ Франка-Вальтера Штайнмайера на посту министра иностранных дел? Или же, чем Бог не шутит, он станет следующим федеральным канцлером Германии?

Что за будущее ждет Мартина Шульца после его возвращения в германскую политику? Что его участие в следующих парламентских выборах будет означать для СДПГ? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василию Колташову.

Действительно, потенциально последние перестановки внутри Социал-демократической партии Германии — выдвижение Штайнмайера в президенты, отзыв Шульца из евробюрократии обратно в немецкую политику — могут означать многое. К примеру, то, что СДПГ готовится к схватке с христианскими демократами, своими нынешними союзниками по коалиции, на грядущих парламентских выборах.

«Вообще-то говоря, экономическая политика социал-демократов в глазах рядовых немцев мало отличается от политики Меркель и ее христианских демократов. Для граждан Германии, в общем-то, даже непонятно, чем они отличаются, кто хуже, а кто лучше. Потому единственное, что все же может обеспечить активное голосование за христианских демократов, — это осознание немцами того, что при Меркель они по-прежнему живут лучше всех в Европе. Они прекрасно понимают, что Меркель обеспечила им некоторую защиту от бедствий экономического кризиса, который продолжается много лет и в Европе, по сути, не имел перерыва.

Из Европарламента в Бундестаг: Мартин Шульц — новый конкурент Меркель?

То есть, если мы в России после первой волны экономического кризиса в 2008-2009 годах видели некоторое оживление, экономический рост, то в ЕС по большому счету ничего этого не было. Сейчас немцы знают, что пока португальцы, итальянцы и греки становились все беднее, они при коалиции во главе с Христианско-демократическим союзом (ХДС) ничего не потеряли. Да, они ничего и не выиграли, но главное, что они ничего не потеряли. Это имеет большое значение для грядущих выборов», — отмечает Колташов.

Потому, несмотря на раздражение, вызванное политикой Меркель в отношении мигрантов, ХДС все же может сохранить большинство голосов в следующем парламенте. С другой стороны, Шульц и Габриэль, председатель СДПГ, вполне могут использовать раздражение германских граждан миграционной и антироссийской политикой Меркель для того, чтобы усилить позиции своей партии в Бундестаге.

«Тем не менее пока предсказывать, что социал-демократы вырвутся вперед и свергнут Меркель, я бы не стал. Хоть, конечно, немцы могут захотеть «отомстить» Меркель и, понимая, что экономическая политика христианских демократов и социал-демократов отличается минимально, избрать последних ей на замену. Если социал-демократы выберут для себя на следующих выборах умную критическую позицию по отношению к Меркель, то они вполне могут победить просто потому, что немцы не будут ждать серьезного ухудшения при них», — продолжает Колташов. Тогда, конечно, кто-то из них, Мартин Щульц или Зигмар Габриэль, может стать следующим канцлером.

Нельзя исключать, что коалиция ХДС и СДПГ сохранится и в следующем парламенте. На выборах они могут разыграть публичный конфликт, а затем, по их завершении, просто и степенно поделить портфели в новом правительстве. Тогда Меркель останется канцлером, а тот же Шульц, к примеру, может занять освобожденное к тому времени Штайнмайером кресло министра иностранных дел. С другой стороны, полагает Колташов, сейчас все указывает на то, что конфликт между СДПГ и ХДС на следующих парламентских выборах в Германии наигранным никак не будет.

Иван Верихов
Пользователи соцсетей рассказали, как Охлобыстин просил гражданство ДНР
Закрыть