Роковая ошибка: почему разбился модуль «Скиапарелли»

Роковая ошибка: почему разбился модуль «Скиапарелли»

24.11.2016 14:26
425

Спуск модуля «Скиапарелли»

Программный сбой в работе измерительного блока привел к аварийному спуску модуля «Скиапарелли» на поверхность Марса с последующим крушением. Об этом сообщает Европейское космическое агентство (ЕKA). Это роковая ошибка, но она улучшит систему мягкой посадки для будущих космических экспедиций, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей научный обозреватель Александр Галкин.

В ЕКА утверждают, что именно ошибка измерительного блока привела к неверному расчету высоты спускаемого модуля, вследствие чего он раньше времени запустил процедуру посадки.

«Сбой в работе блока, измеряющего угловые скорости, произошел при входе Schiaparelli в атмосферу Марса. Получив неверные данные, система управления неправильно вычислила высоту, которая оказалась отрицательной, то есть ниже уровня поверхности», — отметили в Европейском космическом агентстве.

Все это привело к преждевременному раскрытию парашютов и срабатыванию тормозных двигателей. Кроме этого, на высоте 3,7 км модуль запустил систему посадки, которая должна была активироваться уже после того, как «Скиапарелли» сел бы на поверхность Красной планеты.

Место крушения модуля

«Казалось бы, маленькая ошибка, заложенная в конфигурацию модуля на этапе разработки, обрекла миссию на провал еще до запуска. В космосе такое случает часто. Однако теперь европейские инженеры будут учитывать этот вопрос и не допустят подобных ошибок в будущем. А вообще, система мягкой посадки — новая технология, которая обязательно будет использоваться в будущем», — подчеркнул научный обозреватель.

Действительно, подобная система мягкой посадки впервые испытывалась, как говорится, «в поле». Ранее космические аппараты совершали посадку при помощи парашютов и системы надувных шаров, гасящих посадочный удар.

«Подобная система использовалась при посадке американского марсохода «Кьюриосити». Она весьма опасная и подходит не всем модулям и не всегда. Так, на планете с высокой гравитацией подобные системы не помогут. Новые же технологии позволят нашим пилотируемым кораблям садиться в ранее недоступных местах — Европа, Ганимед, Ио. А в будущем — и на планетах других звездных систем», — заключил эксперт.

Как рассказал директор Европейского космического агентства по пилотируемым полетам Дэвид Паркер, выводы о причинах крушения марсианского модуля основаны на предварительных данных, поступивших от «Скиапарелли». Полная же картина будет представлена в начале следующего года.

Роковая ошибка: почему разбился модуль «Скиапарелли»

Напомним, «Скиапарелли» должен был сесть на марсианское плато Меридиана 19 октября. Сигнал космического аппарата прервался в момент контролируемого спуска. По программе полета после посадки должна была начаться передача сигнала с поверхности, который должны были принимать и записывать марсианские зонды Mars Express, Mars Reconnaissance Orbiter и орбитальный модуль TGO.

Сергей Гагарин
Донецк: Авдеевский коксохим загорелся после обстрела ВСУ
Закрыть