Наследник Назарбаева может быть определен по «китайской схеме»

Наследник Назарбаева может быть определен по «китайской схеме»

24.11.2016 12:36
389

Подопригора: Наследник Назарбаева может быть определен по «китайской схеме»

Нурсултан Назарбаев недавно вновь поднял вопрос преемственности власти в Казахстане. Так, первый президент Республики Казахстан отметил, что, когда срок его нынешних полномочий закончится в 2020 году, он не намерен передавать власть по наследству своим детям.

«Я не намерен передавать власть детям, я думаю, что это не для нас. Наша передача власти прописана в Конституции», — заявил Назарбаев.

В любом случае, Назарбаев еще намерен вернуться к вопросу с определением своего преемника. «До 2020 года я буду работать, а в 2020 году мы с вами встретимся», — обещает он.

Напомним, что старшая дочь Нурсултана Назарбаева Дарига в сентябре этого года стала сенатором в верхней палате парламента Казахстана. Младшая дочь президента Динара вместе со своим супругом Тимуром Кулибаевым сейчас руководит вторым по размеру банком в Казахстане. До сих пор многие предполагали, что одна из них рано или поздно будет назначена преемницей отца.

Какое будущее ждет Казахстан? Если не одна из дочерей Назарбаева, то кто будет следующим президентом страны? Как этот преемник должен быть определен? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Борису Подопригоре, политическому обозревателю, востоковеду, члену экспертного совета при комитете Госдумы РФ по делам СНГ.

 «Конечно, трудно говорить, что будет после 2020 года. Делать столь отдаленные прогнозы, наверное, не стал бы никто. Но что касается сегодняшнего дня Казахстана, то, даже имея в виду, что не все идет гладко с государственным строительством в этой стране — а здесь я могу положиться на мнения целого ряда моих коллег-экспертов — можно говорить, что Казахстан — одна из самых благополучных стран СНГ. Более того, тот, кто скажет, что самая благополучная, наверное, не ошибется. Поэтому житейское присловье «не буди лихо, пока оно тихо» здесь очень и очень к месту. Как распорядится Нурсултан Назарбаев будущим своей страны в рамках своих президентских полномочий — это, я думаю, ему виднее.

Приспосабливать под Среднюю Азию стандарты западного мира я бы не стал. То есть традиционное представление о голосовании, о борьбе партий для востока не очень подходит. Я за то, чтобы применять к Казахстану и многим его соседям принцип — пусть идет, как оно идет, исходя из местных традиций и уровня политической культуры. Если Нурсултан Абишевич сочтет, что передача власти по его плану, каким бы он ни был, может послужить на пользу казахскому народу — значит, так тому и быть», — приводит свою точку зрения Борис Подопригора.

Постсоветский Казахстан, в отличие от многих сопредельных ему стран Средней Азии, до сих пор миновали масштабные социально-политические катаклизмы. Если руководство Казахстана, одной из самых толерантных стран в отношении России и собственного русскоязычного населения, сочтет, что западные схемы передачи власти не очень ему подходят, то почему бы ему не воспользоваться, к примеру, китайским опытом? «В этом случае речь действительно идет о назначении преемника. А как это будет выглядеть: через наследование власти, через какие иные рычаги и политические процессы, — это уже им виднее. Я думаю, что нам надо с пониманием относиться к любому выбору Назарбаева и Казахстана. Все же, еще раз повторю, это восточная страна, да еще и весьма специфическая по своим традициям, истории, взглядам на сегодняшний мир», — подводит итог эксперт.

Иван Верихов
Армия Сирии выбила боевиков из квартала в восточном Алеппо
Закрыть