Адекватная реакция: Минобороны Финляндии не видит угрозы в российских «Искандерах»

Адекватная реакция: Минобороны Финляндии не видит угрозы в российских «Искандерах»

24.11.2016 13:18
163

Адекватная реакция: Минобороны Финляндии не видит угрозы от российских «Искандеров»

Размещение российских ракетных комплексов «Искандер» и С-400 в районе Балтийского моря не несет прямой угрозы для Финляндии, заявил министр обороны страны Юсси Ниинистё. Это адекватная реакция на действия Москвы по защите рубежей своей страны, считает военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Представитель военного ведомства Финляндии подчеркнул, что не видит в действиях Российской Федерации прямой угрозы, так как в Кремле занимаются усилением обороноспособности своей страны. «В этом отношении Россия не представляет угрозы для Финляндии», — подчеркнул военный чиновник.

По словам Ниинистё, ранее российская сторона уже занималась переброской оперативно-тактических ракетных комплексов в регион и никаких проблем с этим не возникало. Однако министр обороны Финляндии подчеркнул, что негативная «спираль действий и ответных мер может привести к определенным, пусть и случайным, последствиям». Поэтому он надеется на скорейшую стабилизацию обстановки в регионе.

Адекватная реакция: Минобороны Финляндии не видит угрозы от российских «Искандеров»

«Финляндия — это нейтральная страна, которая не входит в блок НАТО. Хотя буквально месяца три-четыре назад на Финляндию и Швецию «некие люди» пытались оказать воздействие, чтобы они в этот блок вступили. В обоих государствах есть силы, которые хотят изменить статус нейтральной страны на статус члена Североатлантического альянса. Размещение наших ракет действительно не представляет угрозы для Финляндии, потому что она не угрожает нам ни прямым, ни косвенным образом — именно это подтвердил в своем заявлении министр обороны страны. Это адекватная реакция на адекватные действия России по защите своих рубежей», — пояснил военный эксперт.

Леонков считает, что развертывание российских ракетных комплексов в районе Балтийского моря связано с тем, что президент РФ Владимир Путин не раз предупреждал руководство НАТО о возможности ответных мер на продвижение военного блока на восток.

«Одной из таких мер стало размещение оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», береговых ракетных комплексов «Бал» и зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» в Калининградской области. А она, как мы помним, оторвана от России территориально и окружена странами, которые входят либо в Евросоюз, либо в НАТО. Выставив оборону на своей территории, мы, по мнению прибалтийских стран, вновь начали угрожать всему миру. Двойные стандарты», — разводит руками Леонков.

Адекватная реакция: Минобороны Финляндии не видит угрозы от российских «Искандеров»

Напомним, после сообщений о передислокации российских оперативно-тактических комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область представители ряда стран Балтики обвинили Москву в обострении военной обстановки в регионе. По мнению этих людей, Россия слишком бурно отреагировала на действия блока НАТО. В свою очередь официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков отметил, что российские военные не раз перебрасывали оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» в Калининградскую область и продолжат делать это в будущем в рамках боевой подготовки.

Сергей Гагарин
Донецк: Авдеевский коксохим загорелся после обстрела ВСУ
Закрыть