Трампофобия не устояла: как миллиардер упрочил свою победу на выборах в США
Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп опередил на президентских выборах, которые прошли 8 ноября, демократа Хиллари Клинтон в штате Мичиган с наименьшим разрывом по количеству голосов. Об этом пишет Detroit Free Press. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком о завершающей стадии выборов президента Соединенных Штатов и возможных волнениях в стране.
22 ноября в штате Мичиган завершился подсчет бюллетеней. Однако его итоги уже не могут хоть как-то повлиять на исход президентской гонки, поскольку Дональд Трамп все равно получил более 270 голосов выборщиков для победы.
Согласно результатам голосования, которые были опубликованы на официальном сайте секретаря штата Мичиган, Трамп получил 2 миллиона 269 тысяч 543 голоса избирателей. В свою очередь Хиллари Клинтон — 2 миллиона 268 тысяч 839. Разница между республиканцем и демократом составляет всего лишь 10 тысяч 704 голоса. Отмечается, что это самая маленькая разница между кандидатами за всю историю штата Мичиган.
Читайте также: Живов: Трамп перестанет тратить деньги на убыточный режим Порошенко
«Дональд Трамп избран президентом США, речи о пересчете голосов и, тем более, о повторных выборах никто не ведет. Победу Трампа признала и его главная конкурентка — кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. До самого дня голосования было неясно, кто же окажется победителем. В этот день вышел ряд аналитических материалов, в том числе и в России, «убедительно доказывавших», что следующим американским президентом может стать только и исключительно Клинтон. «Какой Трамп? Не будьте наивными детьми!», — призывали эксперты. Лидеры общественного мнения, звезды шоубизнеса, медиамагнаты и политики, включая ряд европейских лидеров, высказывали крайне резкие, порой за гранью допустимого, критические замечания в отношении кандидата от Республиканской партии. «Он не пройдет!», — декламировали новые троцкисты, поднимая вверх левую руку, сжатую в кулак. Но он прошел», — пояснил ФАН политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
По словам эксперта, у многих вызывает недоумение существующий в США институт выборщиков, благодаря которому Дональд Трамп, получивший в абсолютных цифрах на два миллиона голосов меньше, чем Хиллари Клинтон, все равно выиграл выборы. Дело в том, что США — это именно соединенные штаты, то есть государства, а президент, согласно конституции, выбирается не каждым отдельным американским гражданином, но каждым отдельным штатом. Кто набирает большинство голосов в том или ином штате, тот получает все голоса выборщиков данного штата. Так, у Мичигана 16 выборщиков. При небольшом перевесе Трампа выборщики разделяются на 9 против 7 (у Клинтон), но голосуют всей совокупностью за Трампа. И так происходит в других штатах тоже. Кто набирает большинство, тот получает голоса всех выборщиков. Чем-то похоже на голосование по одномандатным округам в России за тем исключением, что в США одномандатный округ — это целый штат.
«Коллегия выборщиков — это американская традиция, которой больше ста лет. В настоящее время идут разговоры о переходе к прямым выборам президента общим голосованием. Однако вряд ли в обозримой перспективе данный институт будет реформирован. Победа Дональда Трампа вызвала бурю протестов у его противников. Эти протесты вылились и в уличные столкновения. Парадоксально, но противники Трампа, обвиняющие его в «агрессии» и чуть ли не «фашизме», на поверку оказываются существенно более агрессивными, причем не только словесно, чем сторонники избранного президента. Массовые протесты, в том числе сопровождающиеся уличным насилием, началась в США не с Трампа. Следует вспомнить, что во время выборов 1968 года, на которых победил Ричард Никсон, страна была практически на военном положении из-за многотысячных демонстраций против войны во Вьетнаме, в которой обвиняли в том числе и новоизбранного Никсона. В целом у полиции США что тогда, что сейчас есть достаточно средств для наведения в стране «закона и порядка». Поэтому я ожидаю постепенного уменьшения накала антитрамповских уличных выступлений», — резюмировал Станислав Бышок.