Трампофобия не устояла: как миллиардер упрочил свою победу на выборах в США

Трампофобия не устояла: как миллиардер упрочил свою победу на выборах в США

24.11.2016 12:25
415

Трампофобия не устояла: как миллиардер упрочил свою победу на выборах в США

Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп опередил на президентских выборах, которые прошли 8 ноября, демократа Хиллари Клинтон в штате Мичиган с наименьшим разрывом по количеству голосов. Об этом пишет Detroit Free Press. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком о завершающей стадии выборов президента Соединенных Штатов и возможных волнениях в стране.

22 ноября в штате Мичиган завершился подсчет бюллетеней. Однако его итоги уже не могут хоть как-то повлиять на исход президентской гонки, поскольку Дональд Трамп все равно получил более 270 голосов выборщиков для победы.

Трампофобия не устояла: как миллиардер упрочил свою победу на выборах в США

Согласно результатам голосования, которые были опубликованы на официальном сайте секретаря штата Мичиган, Трамп получил 2 миллиона 269 тысяч 543 голоса избирателей. В свою очередь Хиллари Клинтон — 2 миллиона 268 тысяч 839. Разница между республиканцем и демократом составляет всего лишь 10 тысяч 704 голоса. Отмечается, что это самая маленькая разница между кандидатами за всю историю штата Мичиган.

Читайте также: Живов: Трамп перестанет тратить деньги на убыточный режим Порошенко

«Дональд Трамп избран президентом США, речи о пересчете голосов и, тем более, о повторных выборах никто не ведет. Победу Трампа признала и его главная конкурентка — кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. До самого дня голосования было неясно, кто же окажется победителем. В этот день вышел ряд аналитических материалов, в том числе и в России, «убедительно доказывавших», что следующим американским президентом может стать только и исключительно Клинтон. «Какой Трамп? Не будьте наивными детьми!», — призывали эксперты. Лидеры общественного мнения, звезды шоубизнеса, медиамагнаты и политики, включая ряд европейских лидеров, высказывали крайне резкие, порой за гранью допустимого, критические замечания в отношении кандидата от Республиканской партии. «Он не пройдет!», —  декламировали новые троцкисты, поднимая вверх левую руку, сжатую в кулак. Но он прошел», — пояснил ФАН политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Трампофобия не устояла: как миллиардер упрочил свою победу на выборах в США

По словам эксперта, у многих вызывает недоумение существующий в США институт выборщиков, благодаря которому Дональд Трамп, получивший в абсолютных цифрах на два миллиона голосов меньше, чем Хиллари Клинтон, все равно выиграл выборы. Дело в том, что США — это именно соединенные штаты, то есть государства, а президент, согласно конституции, выбирается не каждым отдельным американским гражданином, но каждым отдельным штатом. Кто набирает большинство голосов в том или ином штате, тот получает все голоса выборщиков данного штата. Так, у Мичигана 16 выборщиков. При небольшом перевесе Трампа выборщики разделяются на 9 против 7 (у Клинтон), но голосуют всей совокупностью за Трампа. И так происходит в других штатах тоже. Кто набирает большинство, тот получает голоса всех выборщиков. Чем-то похоже на голосование по одномандатным округам в России за тем исключением, что в США одномандатный округ — это целый штат.

«Коллегия выборщиков — это американская традиция, которой больше ста лет. В настоящее время идут разговоры о переходе к прямым выборам президента общим голосованием. Однако вряд ли в обозримой перспективе данный институт будет реформирован. Победа Дональда Трампа вызвала бурю протестов у его противников. Эти протесты вылились и в уличные столкновения. Парадоксально, но противники Трампа, обвиняющие его в «агрессии» и чуть ли не «фашизме», на поверку оказываются существенно более агрессивными, причем не только словесно, чем сторонники избранного президента. Массовые протесты, в том числе сопровождающиеся уличным насилием, началась в США не с Трампа. Следует вспомнить, что во время выборов 1968 года, на которых победил Ричард Никсон, страна была практически на военном положении из-за многотысячных демонстраций против войны во Вьетнаме, в которой обвиняли в том числе и новоизбранного Никсона. В целом у полиции США что тогда, что сейчас есть достаточно средств для наведения в стране «закона и порядка». Поэтому я ожидаю постепенного уменьшения накала антитрамповских уличных выступлений», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский
Теория относительности Альберта Энштейна снова поставлена под сомнение
Закрыть