Грант на пропаганду: Госдеп начинает обработку российских соцсетей

Грант на пропаганду: Госдеп начинает обработку российских соцсетей

24.11.2016 11:57
220

Грант на пропаганду: Госдеп начинает обработку российских соцсетей

Государственный департамент США выделил 700-тысячный грант на мониторинг российских, египетских и турецких социальных сетей. Об этом сообщает телеканал Russia Today.

К его освоению уже приступили три исследовательских центра: Лаборатория социальной динамики при Корнелльском университете, Лаборатория прикладной физики при университете имени Джона Хопкинса и Morningside Analytics. Цель мониторинга — посты в социальных сетях, демонстрирующие недовольство людей правительством и жизнью в своей стране. Предполагается, что аналитики будут отслеживать рост общественного напряжения, вызванный подобными постами, а также составлять на их основе «портрет» потенциального гражданского активиста. Стоит отметить, что это лишь один из многих схожих грантов, выделенных администрацией Барака Обамы на исследование России.

Учитывая вчерашние выступления в Европарламенте и все крики о «российской пропаганде» там, кажется в чем-то даже забавным, насколько в США не стесняются финансировать информационную работу против России. За оценкой того, во что этот и подобные ему гранты могут вылиться, Федеральное агентство новостей обратилось к Александру Асафову, независимому политологу.

«Несмотря на некоторые изменения в американской политической системе в связи с избранием Трампа, политическая система — это все же вещь достаточно инертная. Процессы, заложенные ранее, еще долгое время будут идти. В данном случае мы наблюдаем программу, которая согласована некоторое время назад. Можно говорить здесь о нескольких годах, о 2014 годе, может быть, даже о начале 2016-го.

Что это за программа? Это оживление тех институтов, тех научных сообществ и исследовательских центров, которые некогда занимались исследованием Советского Союза. После распада СССР и завершения холодной войны необходимость в этих центрах отпала. Они занимались чем-то другим и находились, скажем так, в спящем состоянии. Весь 2016 год мы наблюдали, как в них вливаются гранты — или через программу USAID (Агентство США по международному развитию, — прим. ФАН), или непосредственно из Госдепа. Соответственно, эти центры начинают вновь набирать людей по своим собственным программам сотрудничества и образования, в числе прочего свозить их отовсюду с пространства СНГ», — отмечает Александр Асафов.

Государственный департамент США реанимирует исследовательские центры времен Холодной войны

Вербовка жителей бывшего постсоветского пространства необходима данным центрам прежде всего для того, чтобы получить для себя агентов, могущих поставлять им информацию, как говорится, с полей и напрямую. С другой стороны, впоследствии этих людей можно обучить различным средствам и методам с тем, чтобы в итоге сделать из них различного рода публичных активистов, правозащитников и «журналистов с чистой совестью и руками».

В общем-то, 700 тысяч долларов на программу мониторинга социальных сетей в России, Египте и Турции — это сумма небольшая. Впрочем, надо понимать, что это лишь одна из множества подобных программ. Они стартуют во всевозможных американских центрах учености ежедневно. «Зачем конкретно эта программа нужна? Во-первых, это сбор и анализ информации. Во-вторых, это выделение потенциальных «лидеров мнений» в социальных сетях — людей, чьи сообщения там имеют наибольший охват, эффект и результативность. Можно назвать это неким «кастингом» — предварительным отбором для будущей персональной работы с этими людьми. Впоследствии некоторым из них будут сделаны персональные предложения, и они будут использованы как информационные центры для продвижения определенной политической или социальной повестки», — поясняет Асафов.

В чем-то, резюмирует Асафов, это явление того же плана, что и вчерашний демарш в Европарламенте, где была принята резолюция по противодействию «российской пропаганде». Но только лишь в чем-то. Только лишь в том, что оба этих тренда исходят из администрации ныне правящего американского президента Барака Обамы. Вчерашнее выступление европарламентариев было, в общем-то, истеричным шумом и потрясанием кулаками по указке одной малоизвестной депутатки из Польши. Дальше этого, шума и истерики, здесь ничего не пойдет.

С другой стороны, в американских исследовательских центрах сидят гораздо более серьезные и ответственные люди, нежели в Европейском парламенте. От них можно ожидать куда как более планомерной и целенаправленной работы. Качество и степень угрозы здесь несоизмеримы.

Иван Верихов
Аксенов рассказал об обстановке в Крыму после начала украинских учений
Закрыть