Черная пятница — 2016: дата, история, распродажи в России, где узнать о скидках

Черная пятница — 2016: дата, история, распродажи в России, где узнать о скидках

24.11.2016 11:30
370

Черная пятница — 2016: дата, история, распродажи в России, где узнать о скидках

«Черная пятница» — это пятница после Дня благодарения в США, с этого дня в Соединенных Штатах традиционно начинается сезон предрождественских распродаж. Традиция устраивать распродажи в этот, предыдущий и последующие дни в наше время распространилась далеко за пределы США, так в последние годы «черная пятница» активно проходит в российских торговых сетях.

«Черная пятница» — когда в 2016 году

В 2016 году «черная пятница» выпадает на 25 ноября.

История появления «черной пятницы»

Обычай устраивать распродажи на следующий день после Дня благодарения появился в США еще в XIX веке, однако название «черная пятница» появилось только в 1966 году. Термин «черная пятница» применялся к серьезным автомодельным пробкам на дорогах после Дня благодарения, и постепенно это название закрепилось и за ажиотажными продажами, начинающимися в этот день.

В «черную пятницу» магазины открываются очень рано — кое-где прямо в полночь и не позже пяти утра

В США «черная пятница» не является ни официальным праздником, ни выходным днем, однако многие американцы специально берут в этот день выходной, чтобы с ночи занять очередь в крупные магазины и попытаться ухватить самые лакомые товары со скидкой. Видеоролики, на которых отображено, как с виду вполне приличные граждане США, как дикари, штурмуют супермаркеты, сметая всё на своем пути, в эти дни неизменно становятся хитом Интернета.

В «черную пятницу» магазины открываются очень рано — кое-где прямо в полночь и не позже пяти утра. Действует принцип — кто успел, тот и съел: первым покупателям достаются брендовые товары с самыми большими скидками — от 50 до 80%. В эти дни крупные торговые сети получают самую грандиозную прибыль, поэтому им выгодно искусственно поддерживать покупательский ажиотаж.

В этом году в «черной пятнице» в США участвуют такие гиганты, как Apple, Samsung, Amazon, Walmart, Gap и многие другие.

«Черная пятница» в России, где узнать о скидках

Сделать удачные покупки с большими скидками 24-25 ноября можно и в России, для этого многие крупные торгово-развлекательные комплексы откроют свои двери еще ночью: например, так поступит один из крупнейших торговых центров Санкт-Петербурга ТРК «Галерея», расположенный в самом центре города.

 Один из крупнейших торговых центров Санкт-Петербурга ТРК «Галерея»

Товары со скидкой можно заранее присмотреть в Интернете: с 2013 года «черную пятницу» в России проводит компания «Блэк Фрайдэй», которая рассказывает о скидках на своем сайте blackfridaysale.ru. А ее конкуренты — группа компаний, занимающихся интернет-торговлей, организовала альтернативную «Настоящую черную пятницу» (подробности на сайте realblackfriday.ru). Эта акция даже получила поддержку Минпромторга.

Список магазинов, участвующих в «черной пятнице», и категории товаров, которые будут продаваться с большими скидками, также представляет сайт black-friday-club.ru.

Алексей Громов
Сирия: ООН назвала число жителей, покинувших восточный Алеппо
Закрыть