День благодарения — 2016: дата, история, помилование индейки, поздравления

День благодарения — 2016: дата, история, помилование индейки, поздравления

24.11.2016 11:23
790

Первый День благодарения. Картина Дж. Л. Ферриса

Череду осенних праздников на американском континенте, завершающуюся Рождеством и Новым годом, начинает День благодарения — один из самых популярных официальных государственных праздников в США и Канаде.

Когда отмечается День благодарения в 2016 году

День благодарения (Thanksgiving Day) в Канаде празднуется во второй понедельник октября, и в этом году уже прошел. А вот в Соединенных Штатах этот праздник отмечается в четвертый четверг месяца, который в 2016 году приходится на 24 ноября.

История праздника

Впервые День благодарения отметили в 1621 году английские колонисты-пуритане из Плимутской колонии, жизнь которых на американской земле была поначалу тяжелой и голодной. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд, чтобы поднять дух колонистов, решил устроить для них праздник, который впоследствии получил название «День благодарения». При этом губернатор проявил толерантность и пригласил отметить его индейцев из племен, обитавших по соседству, которые подкармливали колонистов в первую голодную зиму.

Смысл праздника, организованного пуританами, был в том, чтобы возблагодарить бога за все его милости. Идея праздника так понравилась первому президенту страны Джорджу Вашингтону, что с 1789 года День благодарения стал национальным торжеством, отмечаемым по сей день всеми жителями страны: от индейцев в резервациях до президента Соединенных Штатов.

День благодарения: традиции

Одна из главных традиций праздника — сходить в церковь и поблагодарить бога за все его милости, а потом собраться всей семьей за праздничным столом. Поэтому в преддверии Дня благодарения вся Америка садится на машины и самолеты: дети едут в гости к родителям.

На праздничном столе традиционно присутствуют национальные американские блюда, которые, по легенде, ели первые поселенцы. Это фаршированная запеченная индейка с клюквенным сиропом, тыквенный пирог, молодые початки «индейской» кукурузы, яблоки, апельсины, каштаны, орехи и виноград. Столы украшают яркими осенними листьями: это символы осени, даров природы, изобилия, дарованного создателем.

В Нью-Йорке в этот день проходит грандиозный парад, который с 1927 года устраивает крупнейший универмаг Macy’s. На параде несут огромные надувные игрушки, изображающие героев мультфильмов. Парад транслируется в прямом эфире.

Также в канун Дня благодарения и в сам праздник проходят различные благотворительные акции, на которые американцы охотно жертвуют деньги. Бездомных кормят на благотворительных обедах, оделяют деньгами и подарками.

По всей стране проходят театрализованные представления и шествия в исторических костюмах, в том числе индейских.

Помилование индейки

Один из важнейших атрибутов Дня благодарения — это индейка, поскольку, по легенде, на первом праздничном обеде колонисты и их спасители-индейцы подстрелили в соседнем лесу четырех таких птиц, зажарили и съели за праздничным столом. С тех пор индеек стали специально откармливать к этому празднику.

День благодарения — 2016: дата, история, помилование индейки, поздравления

С конца прошлого века на День благодарения фермеры стали посылать индеек в подарок американским президентам, и те с удовольствием ели подаренных птиц за праздничным столом. Но с середины прошлого века появилась традиция «миловать» подаренных президентам индеек. Первым это сделал в 1963 году Джон Кеннеди, затем Ричард Никсон, а потом и Рональд Рейган.

А его преемник Джордж Буш-старший сделал эту традицию официальной: с тех пор помилование индейки на День благодарения стало не правом, а ежегодной обязанностью каждого американского президента. Помилованные президентами индейки живут потом в зоопарках до самой своей смерти.

В этом году Барак Обама в последний раз помиловал подаренных ему четырех индеек в качестве президента США, пообещав делать это и дальнейшем, но уже как частное лицо. А новоизбранный американский президент Дональд Трамп уже поздравил американцев с Днем благодарения и призвал к единству страну, серьезно расколотую прошедшими выборами.

День благодарения — 2016: поздравления на русском и английском

***
В День благодарения
Искренне желаю
Смеха, радости, везения,
И пускай глаза сияют.

И царит вокруг пусть мир,
Гармония, удача,
Щедр наш стол и весел пир,
Пусть станет жизнь богаче.

И будет благостью полна,
Покоем, светом, ласкою,
Удивляла чтоб она
Становилась сказкою!

***
Хорошую традицию смогли вы сохранить,
В День благодарения голодных накормить,
И ближних или дальних порадовать немного,
Собрав для неимущих на подарки у дороги.

Не всем фортуна рада, иным — судьба-злодейка,
Но можно поделиться праздничной индейкой.
Уроки помня прошлые, в любви и мире жить,
Не забывая бога за все благодарить.

***
Thanksgiving day

The year has turned its circle,
The seasons come and go.
The harvest all is gathered in
And chilly north winds blow.
Orchards have shared their treasures,
The fields, their yellow grain,
So open wide the doorway —
Thanksgiving comes again!

***
For the hay and the corn and the wheat that is reaped,
For the labor well done, and the barns that are heaped,
For the sun and the dew and the sweet honeycomb,
For the rose and the song and the harvest brought home —
Thanksgiving! Thanksgiving!

For the trade and the skill and the wealth in our land,
For the cunning and strength of the workingman’s hand,
For the good that our artists and poets have taught,
For the friendship that hope and affection have brought —
Thanksgiving! Thanksgiving!

For the homes that with purest affection are blest,
For the season of plenty and well-deserved rest,
For our country extending from sea unto sea;
The land that is known as the «Land of the Free» —
Thanksgiving! Thanksgiving!

Алексей Громов
Глава Сбербанка раскрыл выпускникам вузов секрет успешного трудоустройства
Закрыть