Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Видео последствий смертельного землетрясения в Греции появилось в Сети
Экономика
Наши говяжьи стейки еще пасутся на лугу
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Наши говяжьи стейки еще пасутся на лугу

    17:11  18 Августа 2014  /обновлено: 1:53  28 Октября 2015
    1023

    Российскому животноводству нужно 4 года

    Российские коровы не хуже зарубежных Запрет на импорт мясной продукции из стран, поддержавших санкции против России, не заполнит одномоментно наши прилавки продукцией отечественного животноводства. Чтобы вырастить мясной свой скот, нужно не менее четырех лет и инвестиции, которые возможны только при действенной господдержке отечественной отрасли. При этом цены снижаться вряд ли будут: отечественные производители не станут продавать продукцию себе в убыток.

    Своей говядины в России мало

    1 млн 600 тысяч тонн говядины было произведено в России в 2013 году. Причем импортозависимость по поставкам говядины в Россию – самая высокая в сравнении с другими продуктами и составляет более 35%. Одна только Белоруссия в прошлом году поставила в Россию свыше 100 тыс. тонн говядины, что составляет половину всего объема импорта говядины. Такие данные привел на пресс-конференции в Москве исполнительный директор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов. Денис Черкесов

    Отвязать мясо от молока

    Решение вопроса импортозамещения говядины тесно связано с развитием молочного скотоводства. В российском производстве говядины мясное скотоводство занимает только 10%, а на 90% говядину получают от молочного стада, рассказал Черкесов. По этому показателю российское скотоводство сильно отстает от стран с развитым животноводством, где уровень мясного скотоводства составляет от 50 до 90% поголовья. Кроме того на сегодняшний день поголовье молочного скота в нашей стране только падает, констатировал эксперт. Чтобы достигнуть роста производства в скотоводческой отрасли нужно среднем 3-4 года, поэтому полностью возместить «выпадающие объемы» говядины в течение года наши аграрии не смогут, считает Черкесов. Речь в первую очередь идет об охлажденном мясе: в прошлом году в Россию было завезено из-за рубежа около 40 тыс. тонн охлажденной говядины. Большую часть этого объема удастся заместить собственным производством в течение ближайших 3-4 лет. «Уже сейчас в ряде регионов вводятся новые мощности по откорму и мясопереработке, благодаря чему мы сможем заместить, как минимум, половину импортной охлажденной говядины, - отметил эксперт. - Уже в этом году два новых завода в Воронежской и Брянской областях произведут около 10 тыс. тонн говядины. При этом один завод начал работать в мае, а другой еще только будет запущен в конце года. Это значит, что в будущем году показатели этих заводов вырастут, а в течение четырех лет мы сможем заместить значительную долю импортной охлажденной говядины».

    Цена от эмбарго не зависит

    Рост цен в ближайшее время может быть связан только со спекуляцией, заметил Черкесов. Но этот вопрос относится к компетенции Федеральной Антимонопольной службы. Инфляция, связанная с ростом доллара и евро, в первую очередь сказывается как раз на стоимости импортной продукции, и в меньшей степени – на отечественной, произведенной из местного сырья. «Цены на живой скот, закупаемый у наших хозяйств, пока не растут, - заверил эксперт. - Скоро закончится пастбищный период, и начнется массовый забой скота, поэтому цены на говядину цены, скорее всего, не подскочат». Чем больше государство инвестирует – тем больше получает налогов, - отметил он. «За последние 5 лет инвестиции в двукратное увеличение поголовья мясного скота составили порядка 40 млрд рублей, и в ближайшие 3-5 лет мы должны инвестировать, как минимум, столько же, чтобы добиться результатов, заложенных в госпрограмме – увеличение поголовья с 1,9 млн до 3,5 млн, соответственно, и довести производство говядины от мясного скота до 25%», - рассказал Черкесов.

    Без господдержки буренку не вырастить

    Инвестиции напрямую зависят от объема государственной поддержки. Потенциал отрасли, в свою очередь, составляет 70-80% - такой прирост поголовья обещает эксперт при стабильной поддержке со стороны государства. «У нас есть новые племенные заводы для выведения пород, завозимых в настоящее время из-за рубежа. Существует определенная импортозависимость от поставок племенного скота, но она будет сокращаться из года в год», - заверил Черкесов. При этом эмбарго не является стимулом к наращиванию производства – существуют объективные законы экономики, согласно которым производить продукцию в убыток себе никто не будет: заставить производителя продавать ниже себестоимости государство не сможет. Тем более, что продолжают расти цены на электроэнергию, ГСМ и кредитные банковские ставки. Если сохранится неисполнительность государства, которое позволяет себе по полтора, два года задерживать выплаты субсидий, заложенных в госпрограмму, «продовольственная программа» так и останется на бумаге, отметил эксперт. Именно импортозависимость является залогом для роста цен, исходящего не из реальной себестоимости, а из конъюнктуры.

    Контрсанкции расширят за счет новых членов ЕС

    Напомним, что 7 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, вводящее ограничения сроком на один год на поставки в Россию молока и молочной продукции, мяса крупного рогатого скота, свинины, птицы, рыбы, колбас, а так же овощей и фруктов из стран, поддержавших санкции в отношении нашей страны. Это, прежде всего,  касается стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии, в настоящее время решается вопрос о наложении эмбарго на продукцию из стран, подписавших соглашение об ассоциации с ЕС – Украины, Молдавии и Грузии.   Екатерина Чалова

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях