Судный день США: зачем таинственный самолет кружил в небе американского Денвера

Судный день США: зачем таинственный самолет кружил в небе американского Денвера

23.11.2016 19:47
986

E-6B Mercury

В среду утром в воздушном пространстве американского города Денвер появился таинственный самолет. Судно несколько часов кружило над одноименным международным аэропортом, озадачив военных чиновников, которые попросту не смогли его идентифицировать. Это могло быть актом демонстрации силы от Минобороны США, которое не очень хорошо относится к победе Трампа на выборах, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей политический аналитик Руслан Осташко.

Местные жители, которые первыми заметили странное поведение пилотов, сообщают, что ранним утром неопознанный самолет вошел в воздушное пространство города из штата Калифорния, совершил несколько петель над городом на высоте 32 000 футов (9 километров) инаправился в сторону Оклахомы. Жители Денвера сделали фотоснимки и сняли видео полета. С этими материалами они обратились к работникам канала KMGH-TV для разъяснений, однако репортеры сообщили, что ни один из военных чиновников, у которых они расспрашивали про самолет, не смог дать внятного ответа ни о маршруте полета, ни о его цели.

Карта полетов таинственного самолета над Денвером

«Мы связались с десятками агентств в поисках разъяснений, в том числе с Федеральной авиацией и ВВС. Никто не был в состоянии ответить на вопросы жильцов», — отметили сотрудники канала.

Чуть позже пользователи сети определили тип самолета: E-6B Mercury, или TACAMO (самолет, действующий по принципу «атакуй и уходи» — прим. ред.). Самолеты с таким же префиксом отслеживаются на военных базах по всей стране. Самое интересное заключается в том, что министерство обороны США не было доступно в среду ночью для комментариев.

«Насколько я могу судить, E-6B — это самолёт управления и связи, который предназначен для обеспечения резервной связи с атомными подводными лодками с баллистическими ракетами. Он также используется как воздушный командный пост объединённого стратегического командования вооруженными силами США. Так что это была своего рода атака на подземные сооружения международного аэропорта в Денвере», — отмечает военный эксперт, летчик-инструктор Андрей Красноперов.

По мнению эксперта, некоторые военные США, не согласные с поражением в президентской гонке Хиллари Клинтон, решили захватить пульт управления ядерным оружием на подводных лодках в бункерах под Денвером, однако были остановлены.

Судный день США: зачем таинственный самолет кружил в небе американского Денвера

«С учетом того, что ЦРУ многие американские СМИ называют Трамплэнд (Trumpland — страна Трампа, — прим. ФАН), можно допустить, что таким образом оказывается давление на те элиты, которые поддержали Дональда Трампа в его предвыборной гонке. Надо понимать, что он не сам по себе победил, его поддержал не только народ, но и значительная часть американской элиты. А если вспомнить, что военные в Пентагоне — это чисто клинтоновская команда, которая довольно агрессивно относится к Трампу, то, конечно, можно сделать вывод, что они показывают свою мощь и давят на тех людей, которые поддерживают Трампа», — пояснил политический аналитик Руслан Осташко.

В случае если все пойдет совсем плохо, самолет на специальных частотах должен перехватить запуск ядерного оружия со стратегических подводных лодок. Вся эта ситуация напоминает случай, когда в день выборов президента США Вашингтон внезапно поднял в воздух все «самолеты Судного дня», известные как NAOC (National Airborne Operations Center). Кроме того, взлет совершили борт № 1 с президентом, борт № 2 с вице-президентом, военный командный центр У-4В, а также Специальная воздушная миссия. Обычно такие решительные действия предпринимаются на случай глобальной катастрофы или аналогичных, непредсказуемых по своим последствиям событий.

«Последний раз такую ситуацию помню 11 сентября 2001 года, когда террористы бомбили башни Всемирного торгового центра. Из соображений безопасности тогда президента и вице-президента развели по разным местам. Джордж Буш-младший был во Флориде, его потом подняли в воздух. А Дик Чейни спрятался в подземном бункере. В американской прессе приводились разные конспирологические версии, что русские могут воздействовать на избирательную систему США. Но едва ли это будет бомбежка, правда?» — задавался тогда вопросом американист Александр Домрин.

Судный день США: зачем таинственный самолет кружил в небе американского Денвера

Отметим, в 2005 году американские СМИ сообщали, что ЦРУ собирается перевести штаб-квартиру своего отдела внутренних операций из главного офиса в Ленгли (штат Вирджиния) в Денвер (штат Колорадо). Туда же свои международные и внутренние контртеррористические силы перевело ФБР, что определенно добавляет в дело особую интригу.

В то же время Руслан Осташко отмечает, что ситуация может оказаться куда проще. Вероятно, США проводили военные учения, и самолет был использован для обеспечения связи со стратегическими силами страны. Отсюда и таинственность появления воздушного судна, и молчание военных чиновников.

Сергей Гагарин
Минобороны РФ: на Балтфлоте начались командирские полеты
Закрыть