«Чертов поворот» на федеральной трассе «Кола» выпрямят к концу 2016 года

«Чертов поворот» на федеральной трассе «Кола» выпрямят к концу 2016 года

Вчера 18:42
460

«Чертов поворот» на федеральной трассе «Кола» выпрямят к концу 2016 года

Одно из самых опасных и загадочных мест Ленинградской области — так называемый «чертов поворот» на федеральной трассе Р-21 «Кола» (Мурманское шоссе) на участке с 51 по 68 км около Синявино - будет выпрямлен уже через месяц. Об этом Федеральному агентству новостей (ФАН) рассказали в ФКУ «Севзапуправтодор» Федерального дорожного агентства.

Многочисленные автомобилисты, проезжающие по трассе «Кола», с удивлением отметили, что на участке около злополучного поворота неожиданно начались строительные работы. Вырубается лес, работают тракторы и экскаваторы. Жители не только Санкт-Петербурга, Ленинградской области, но и всего Северо-Запада (трасса Р-21 является главной артерией, связывающей несколько регионов) ждали этого события четверть века. Сотни тысяч граждан, отправляющихся по Мурманке на работу, на дачи, в другие области, дальнобойщики и водители многочисленных пассажирских автобусов дальнего следования уже отчаялись, что когда-нибудь одна из самых нелепых и опасных дорожно-строительных ошибок будет исправлена.

Напомним, этот поворот водители называют «чертовым» не только из-за огромных и постоянных пробок, но и по причине страшных аварий. Эта дорога резко, под углом 90 градусов, поворачивает налево (если ехать из Петербурга) и мгновенно встраивается в оживленное шоссе. Водители, жители Петербурга, чиновники Синявинского городского поселения неоднократно обращались к властям с просьбой выпрямить дорогу, тем более что возможности позволяют - кругом лес и поля. 

Трасса «Кола» на картах Google

«Интересно, как спится тем проектантам, кто придумал этот опасный поворот? Почти каждый месяц либо свежий венок, либо разбитое ограждение, либо перевернутая машина», - возмущаются люди в соцсетях и в комментариях к статьям в СМИ.

«Ребята, давайте исправляйте его быстрее, каждый день на счету, может быть чья-то жизнь!», - просят другие водители.

«Неприятное место. Просто кто-то знает и заранее перестраивается в правый ряд, снижает скорость. А кто-то летит по левой до конца».

Между тем эта история тянется со времен СССР. В конце 1980-х — начале 1990-х — начали реконструкцию популярного Мурманского шоссе, планировалось сделать хорошую четырехполосную трассу примерно до 100-го километра. Однако начались 1990-е, финансирование сократилось, а когда в Петербурге начали строить кольцевую автодорогу, то и вовсе прекратилось — все деньги уходили на более амбициозные и приоритетные проекта. И дорога буквально ушла в лес — чтобы сэкономить, не стали прокладывать лишние 5-8 км вдоль садоводств, а просто под углом 90 градусов срезали, а затем через несколько десятков метров прицепили к уже готовой трассе.

В результате получилось, что широкая «Кола» внезапно сужается перед крутым поворотом. Неготовые к такому развитию событий или же просто невнимательные и торопливые водители буквально вылетают с дороги в лес и болото. Местные жители рассказывают, что там чуть ли не еженедельно появляются траурные венки на березах. Недавно там установили отбойник, но, по словам автомобилистов, последствия ДТП стали только хуже, к тому же нервы не выдерживали у так называемых обочечников — они пытались проскочить поворот по обочине и затем встроиться в поток, но в результате сами улетали в канавы и делали часовые пробки еще более мучительными.

Спустя 25 лет до «чертового поворота» дошли руки и деньги. Еще в начале 2015 года представители Росавтодора обещали, что работы по ликвидации опасного поворота начнутся в 2016 году, а к 2019 году Мурманка станет полноценной качественной федеральной трассой без сумасшедших поворотов.

Технический проект

«Технический проект спрямления трассы уже выполнен, объект внесен в Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП). Планируем в 2015 году закончить технический и ценовой аудит, потом в 2016 году начнутся конкурсные процедуры и процедуры выкупа земель. Затем начнется стройка. Планируем закончить полностью все работы к 2019 году. Ликвидация опасного поворота выделена как отдельный этап реконструкции и, возможно, будет выполнена раньше», - порадовал тогда обещаниями  замначальника «Севзапуправтодора» Дмитрий Кузнецов.

«Не может быть. О, боги мои. Такое счастье подвалило, а у меня теперь машины нет», - пишут в соцсетях автомобилисты, жители Петербурга и Ленобласти, многочисленные дачники.

«Хорошо-то как! Наконец-то, еще бы две полосы до Пупышево, вообще красота бы была!».

В ответ на запрос ФАН получил официальный комментарий «Севзапуправтодора»:

«Проектом реконструкции автодороги Р-21 «Кола», км 51 - км 68, получившим положительное заключение Главгосэкспертизы и утвержденным распоряжением Федерального дорожного агентства, предусмотрено выделение отдельных этапов работ:
- 1 этап – ликвидация опасного поворота в начале проектируемого участка (км 51);
- 2 этап – подготовка территории строительства;
- 3 этап – основные строительно-монтажные работы;
- 4 этап – устройство автоматизированной системы управления дорожным движением. 
Временное решение организации безопасного дорожного движения путем выделения отдельного этапа работ «ликвидация опасного поворота» обеспечит безопасную схему организации дорожного движения в месте слияния направлений автомобильной дороги Р-21 «Кола» на км 51.
На текущий момент реализация этапа работ «ликвидация опасного поворота» находится в активной стадии. Планируемый срок завершения строительно-монтажных работ – конец 2016 г.
В последующем планируется проведения комплекса работ по доведению участка км 51-68 до показателей I-в категории с устройством проезжих частей разных направлений на обособленном земляном полотне, строительством разноуровневых развязок и устройством искусственного электроосвещения на всем протяжении участка»,
- говорится в официальном ответе федерального ведомства.

Напомним, полностью этот участок Р-21 обещают закончить к 2019 году. В планах «Севзапуправтодора» - до 2020 года ежегодно строить по 50 км автодорог. Дорожные строители считают, что эта задача вполне выполнимая.

Мария Александрова
Комиссия ФИФА определила уровень готовности «Зенит-Арены»
Закрыть