Милонов: Путин требует возродить престиж РАН, а госслужба и наука несовместимы

Милонов: Путин требует возродить престиж РАН, а госслужба и наука несовместимы

23.11.2016 18:24
490

Милонов: Работа госслужащего и академика РАН не совместима — дети отца не узнают

Президент России Владимир Путин заявил, что недоволен выполнением его поручения по разграничению высокопоставленными чиновниками работы на госслужбе и занятий наукой. Глава государства намерен принять меры в отношении чиновников из Управделами президента, ряда министерств и ФСБ. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Выступая на заседании Совета по науке и образованию, Владимир Путин потребовал от главы РАН Владимира Фортова отчитаться, почему вопреки его поручению в число академиков были выбраны госслужащие. Фортов сообщил, что кандидаты соответствовали всем необходимым требованиям.

«Значит, они крупные ученые, да? Я думаю, что должен буду предоставить им возможность заниматься только наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — заявил Путин.

Поскольку в прежние времена множество представителей различных уровней власти и госструктур участвовали в выборах в РАН, в прошлом году президент обратился к подчиненным с просьбой — воздержаться от участия, поскольку «люди, замещающие должности в органах госвласти, особенно на верхних ступенях, заняты по службе, или должны быть, как минимум, заняты по службе серьезным образом, иначе они не в состоянии выполнять свои служебные обязанности». Владимир Путин также подчеркнул, что заниматься научной деятельностью при полной занятости на основной работе чиновники могут лишь в свободное время, которого у них практически не бывает.

Милонов: Работа госслужащего и академика РАН не совместима — дети отца не узнают

Депутат Госдумы России VII созыва Виталий Милонов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что полностью согласен со словами президента потому, что оба фронта работы отнимают 24 часа в сутки.

«Владимир Владимирович ставит задачу — воссоздать абсолютный престиж Российской академии наук, потому что, к сожалению, у нас получилось так, что академия наук — это не только академик или член-корреспондент РАН, но еще и высокопоставленный чиновник. Но это абсолютно девальвирует значение и титул ученого. Любой знающий и понимающий в государственном управлении человек осознает, что госслужба не позволяет не то, что заниматься чем-то для РАН — семью видишь редко! Дети отца не узнают иногда, — говорит Милонов. — Получается профанация. В 90-е годы у нас было много академиков, все писали книжки сплошь и рядом. Считалось, если депутат Госдумы отсидел два срока на посту и ни одной книжки не написал, то он плохой депутат. Эти книжки никто никогда в жизни не читал. К тому же, президент дал это указание — не совмещать — с самого начала. И то, и другое вместе — невозможно. Это не стихи и картины писать. Это серьезная деятельность — наука и госслужба, — которая в нормальном формате отнимает 24 часа в сутки. А расширитель пространства у нас еще не придуман».

Алиса Яковлева
Россия проголосовала против резолюции ООН по Сирии
Закрыть