Брутер: Встреча Путина и Гутерреша — сигнал к примирению России и ООН

Брутер: Встреча Путина и Гутерреша — сигнал к примирению России и ООН

23.11.2016 17:56
333

Антониу Гутерреш и Владимир Путин

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш был избран совсем недавно. Гутерреш вступит в должность только 1 января 2017 года, но уже завтра он прилетит в Москву. Так, пресс-служба Кремля сообщает, что 24 ноября 2016 года президент РФ Владимир Путин примет у себя следующего генсека Организации Объединенных Наций.

Не секрет, что в последние месяцы отношения России с ООН не на лучшем уровне. Гуманитарный скандал вокруг Алеппо, недавний демарш в Совбезе Организации по поводу отмены права вето его постоянных участников — и это далеко не полный перечень острых вопросов. Переменится ли ситуация в следующем году, когда господин Гутерреш вступит в должность? Следует ли воспринимать его предстоящий визит в Москву как сигнал к снятию напряжения? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Владимиру Брутеру, политическому обозревателю, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

«Я думаю, что Гутерреш гораздо больше подходит к должности генерального секретаря ООН, нежели Пан Ги Мун. Он гораздо более основательный, гораздо более опытный и умелый в «наведении мостов» политик. Если Гутерреш не справится с задачей снятия напряжения между Россией и ООН — значит, эта задача вообще была почти нерешаема. Стоит понимать, что на выборах генсека Гутерреш не был ничьим фаворитом. Но потом, когда процесс избрания пошел, стало ясно, что именно Гутерреш является тем человеком, который в рамках ООН будет приемлем для всех ключевых игроков, для всех стран и политиков первого уровня. Потому его кандидатура и была так быстро и почти единогласно одобрена.

Таким образом, визит Гутерреша в Москву — а сейчас он носит ознакомительный характер — действительно очень важен. Он позволит на предварительном уровне спланировать дальнейшую работу между Российской Федерацией и Организацией Объединенных Наций», — приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

Опыт политической работы Гутерреша в Португалии, напоминает политолог, пришелся когда-то непосредственно на времена согласования и подписания Лиссабонского соглашения. Уже тогда он показал себя очень хорошим переговорщиком — главное, переговорщиком, добавляющим от самого себя в дипломатический процесс очень мало самодеятельности. «Он всегда играл от участников, а не от своей роли в переговорном процессе. Это поведение Гутерреша приветствовалось, сам он хорошо знал и хорошо учитывал позицию основных действующих лиц. В мире эти качества, конечно, не были широко известны. Но когда процесс избрания генсека ООН пошел — о них вспомнили.

Уже тогда стало понятно, что Гутерреш — человек, который может быть полезен, который будет в кресле генсека ООН на своем месте. Только время покажет, действительно ли это так, но уже сейчас можно говорить, что по этим своим качествам Гутерреш выгодно превосходит Пан Ги Муна. Пан Ги Мун, я считаю, уже достаточно давно утратил и мотивацию, и чувство своей роли. Он не поспевал за событиями, находился под серьезным влиянием Запада, преимущественно США. Именно потому ему так и не удалось найти компромисс между основными действующими лицами в ООН, именно потому отношения Организации и РФ и стали сейчас настолько прохладными», — подводит итог Владимир Брутер.

Иван Верихов
Заместитель Шойгу рассказала о контроле выполнения гособоронзаказа
Закрыть