Big data: зачем России центр суперкомпьютеров гражданского назначения

Big data: зачем России центр суперкомпьютеров гражданского назначения

23.11.2016 17:25
314

Big data: зачем России центр суперкомпьютеров гражданского назначения

Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий предложил президенту Российской Федерации Владимиру Путину разработать и создать в стране центр суперкомпьютерных технологий гражданского назначения. Это отличная идея, которая может вывести наше государство в мировые лидеры, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

«Я предлагаю наряду с существующим, может быть, уже центром суперкомпьютерных технологий создать центр суперкомпьютерных технологий гражданского назначения. И вот в частности Московский университет способен довести мощность машин уже до экзафлопсных показателей, что будет, безусловно, конкурентоспособным решением в мире», — заявил ректор МГУ во время заседания президентского совета по науке и образованию.

По словам Садовничего, проект уже активно обсуждается с представителями Российской академией наук и может стать «одним из приоритетов развития нашей страны».

«То, что касается военной сферы, понятно — анализировать риски, информацию о военной активности, управлять военными соединениями и так далее. Сейчас IT-индустрия все больше проникает в управление войсками, и получается, что вычислительные мощности для армии гораздо важнее, чем те же танки, артиллерийские установки и так далее. Если же переходить на гражданскую сферу, то сразу первое применение — анализ атмосферных явлений. Не секрет, что в 90-е годы в России, когда мы отстали от западного мира, резко упало качество прогнозов погоды. Дело в том, что надо много данных анализировать и со спутников, и с наземных станций. И когда у нас повысились вычислительные мощности, качество прогнозов погоды сразу улучшилось — надо продолжать», — сообщил Власов.

Big data: зачем России центр суперкомпьютеров гражданского назначения

Огромные мощности можно также использовать для прогнозирования экономических и народно-хозяйственных тенденций в мире. В настоящее время Россия не располагает достаточными вычислительными мощностями, и поэтому страдает качество предоставляемой информации от того же Минэкономразвития, сотрудники которого заявляют о «пробитии очередного дна экономикой России».

«Еще одно применение — информационная безопасность. Собирается неимоверно большое количество данных о телефонных разговорах, переписке пользователей, их активности в социальных сетях и т.д. Не надо быть наивными и думать, что только АНБ все это собирает. В ФСБ тоже работают нормальные ребята, и они собирают кучу данных. Но вот анализировать эти большие данные, или Big data, ни американцы, ни мы еще не научились. А ведь отслеживать намерения пользователей по ключевым словам и запросам — очень важно. Так происходит анализ того, кто куда пойдет и что сделает. Big data — очень большой вызов сейчас и те страны, которые научатся первыми анализировать неструктурированные данные, совершат огромнейший рывок», — заключил эксперт.

Big data: зачем России центр суперкомпьютеров гражданского назначения

В заключение своего выступления Садовничий предложил поддерживать молодых ученых для развития науки России. Кроме этого, ректор подчеркнул важность фундаментальной науки и фундаментальных знаний как «конкурентного преимущества» страны. Эта концепция поддерживает желание президента РФ Владимира Путина сделать Россию «центром притяжения» для ученых.

Сергей Гагарин
Хрупкий баланс рынка: зачем Россия сокращает добычу нефти вместе с ОПЕК
Закрыть