Полиция Ирландии заподозрила Ходорковского в отмывании 100 млн долларов

Полиция Ирландии заподозрила Ходорковского в отмывании 100 млн долларов

23.11.2016 17:28
470

Полиция Ирландии заподозрила Ходорковского в отмывании 100 млн долларов

Дублин, 23 ноября. Ирландская полиция подозревает экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в отмывании крупной суммы денег — более 100 млн долларов. Об этом сообщает Irish Times. 

Суд Дублина заслушал дело, в рамках которого защитники Ходорковского надеются добиться разморозки на счетах более 100 млн долларов. Эта сумма была заблокирована по запросу ирландской полиции в 2011 году. Правоохранители страны заявили, что происхождение этих средств неясно. В бюро по расследованию дел о мошенничестве  полиции Ирландии потребовали от Ходорковского документов о происхождении денег. 

Ходорковский настаивает, что деньги получены им абсолютно легально: это якобы выплаченные дивиденды и результаты обратного выкупа акций, проведенного в 2002 и 2003 гг. Защитники Ходорковского обвиняют власти Ирландии в том, что они заморозили счета Ходорковского в связи решения суда РФ по «делу ЮКОСа».

Пока обвинений Ходорковскому не предъявляется: полиция не обладает для этого полномочиями. Возбудить дело в отношении экс-главы ЮКОСа может только ирландская прокуратура. 

В конце октября сообщалось, что Интерпол может вновь объявить Ходорковского в международный розыск в связи с подозрением в его причастности к убийству мэра Нефтеюганска. 

Владимир Багров
Низкий старт Трампа: зачем Западу новые санкции против союзников Асада
Закрыть