Депутат Крупенников: В ЕС сделают все, чтобы перекрыть кислород нашим СМИ

Депутат Крупенников: В ЕС сделают все, чтобы перекрыть кислород нашим СМИ

23.11.2016 16:58
218

Депутат Крупенников: ЕС перекроет вещание российских СМИ в дружественные нам страны

Европейский парламент принял резолюцию о противодействии российским средствам массовой информации. Список претензий в адрес России, озвученный в Европарламенте, весьма широк. Кремль, по мнению евродепутатов, повинен в попытках расколоть Европу, в намеренном искажении истории, в поддержке ангажированных и нечистоплотных СМИ. Все это требует самых серьезных ответных действий. Всего в поддержку резолюции проголосовало 304 депутата, против — 179, воздержались — 208.

Итак, отныне Евросоюз всерьез намерен заняться «российской пропагандой», борьбой с ней, ее искоренением. Резолюция упоминает в этой связи такие меры как усиление вещания европейских СМИ на спорные с Россией территории, повышение «информационной грамотности» самих европейцев, наконец, еще большее усиление взаимодействия ЕС и НАТО. Самыми опасными распространителями «российской пропаганды», а значит, и врагами свободы слова в Европе, были названы информационное агентство Sputnik и телеканал Russia Today.

К каким последствиям приведет данная резолюция Европарламента? Что ждет российские СМИ, вещающие на территории ЕС? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к заместителю председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимиру Крупенникову.

«Это, что называется, попытка переложить с больной головы на здоровую. В последнее время стало очевидно, что это как раз их СМИ, что работают в одном направлении, дуют исключительно в одну дудку. Какие меры может предпринять теперь ЕС, мы также уже видели. Это может быть и попытка закрытия счетов наших компаний — как то уже имело место в случае Russia Today — и многое другое. Какие-то рычаги воздействия у них, несомненно, есть. Они хотят полностью закрыть поток правдивой информации в те страны, с которыми мы традиционно дружим. Сейчас в этих странах проводится целенаправленная политика выставления России в образе какого-то монстра. Присутствие там наших СМИ, безусловно, препятствует ее воплощению в жизнь.

Я думаю, что все равно правда будет прорываться. Тем не менее те меры, которые несомненно будут предприняты ЕС, все же ограничат доступ огромного числа людей к беспристрастной информации — или, по крайней мере, к информации, сообщающей альтернативную точку зрения, освещающей события под другим углом», — заявляет депутат.

В любом случае, настаивает Крупенников, Евросоюз борется с «российской пропагандой», ведет информационную войну против Российской Федерации, уже достаточно давно. Здесь им и так применяются все доступные методы. Принятие очередной резолюции на этот счет в Европарламенте принципиально ничего не меняет.

«Лично мое мнение — серьезная информационная война против РФ началась еще в 2008 году, тогда, когда была агрессия Грузии против Южной Осетии. Именно тогда мы в первый раз ощутили всю мощь этой информационной атаки против России, тогда началось создание отрицательного образа нашей страны, искажение правды и переворачивание всего и вся с ног на голову. В последние же годы, начиная с Евромайдана и присоединения Крыма, информационная атака на РФ только усилилась», — подводит итог Владимир Крупенников.

Иван Верихов
Экс-премьер Франции предрек скорый развал Украины
Закрыть