На шелковом пути: Шойгу частично перенес «Армейские игры-2017» в Китай

На шелковом пути: Шойгу частично перенес «Армейские игры-2017» в Китай

23.11.2016 16:27
136

Сергей Шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл с официальным визитом в столицу Китая, где провел ряд рабочих встреч и договорился о частичном переносе заданий «Армейских игр-2017» на территорию КНР. Это очередной показатель того, что взаимодействие Китай-Россия набирает обороты и может изменить баланс сил в мире, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый военный эксперт Виктор Литовкин.

Первый же день работы Сергея Шойгу в столице Китайской Народной республики показал, что российские военные в Китае просто нарасхват и военное сотрудничество необходимо обеим сторонам. С утра министр провел рабочее совещание с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Сюй Циляном.

«Военное сотрудничество Москвы и Пекина способствует укреплению мира и стабильности на Евразийском континенте и за его пределами. Оно ориентировано на повышение потенциала противодействия современным вызовам и угрозам, в первую очередь международному терроризму», — заявил глава российского военного ведомства.

Народно Освободительная Армия Китая

После этого он отметил, что обе страны держат руку на пульсе событий в Центральной и Восточной Азии. Отдельное внимание Шойгу уделил проблемам Северной Африки и стран Ближнего Востока — Сирии, Ирака и Ливии. По мнению российского военачальника, КНР и Россия смогут выработать единый подход к борьбе с международным терроризмом.

«Это будет хорошее сотрудничество. Я думаю, что оно укрепит безопасность как России, так и Китая. Даже несмотря на то, что мы не имеем договора о взаимопомощи, мы не союзники, но мы стратегические партнеры и это проявляется не только в экономике, военно-техническом сотрудничестве, но и в международных делах. Как правило, мы всегда на одной стороне баррикады. Возможно, это вызовет противостояние с США. При Клинтон и Обаме Соединенные Штаты стремились быть мировым гегемоном, но ни Китай, ни России с этим были не согласны и вряд ли согласятся теперь. Поэтому если при администрации Трампа будет вновь сделан упор на гегемонизм, то явно будет противостояние. И США уже не удастся победить», — отметил военный эксперт.

В Пекине также состоялось 21 заседание двусторонней межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Во время ее работы стороны подвели итоги работы за минувший год и наметили первоочередные задачи в области развития ВТС.

Истребитель пятого поколения ВВС НОАК J-20

«Военное сотрудничество между Пекином и Москвой уже действует. Мы обмениваемся опытом, проводим совместные учения, введем обучение специалистов той и другой стороны. В наших военных вузах учится очень много китайских офицеров. Наши азиатские партнеры учатся работать на российской военной технике, потом закупают и используют ее у себя. Наши страны также налаживают совместное производство гражданской и военной техники. Все уже давно работает», — отмечает эксперт.

Отметим, в области военно-технического сотрудничества Россия и Китай вышли на уровень трех миллиардов долларов годового объема по реализации контрактов разной направленности. Министр обороны выразил уверенность, что сегодняшние переговоры послужат дальнейшему укреплению стратегического партнерства между РФ и КНР. Более того, Шойгу заявил, что часть дисциплин конкурса «Армейские игры-2017» впервые пройдет на территории Китая. А это вновь будет способствовать развитию сотрудничества между военными двух стран.

Армейские игры-2016

«Перенос части дисциплин тоже пойдет на пользу, так как наши военные должны уметь выполнять задачу в различных климатических условиях. Более того, обмен опытом и работа с китайской военной техникой. Кроме того, у нас наметилась военная олимпиада, которая вскоре может целиком и полностью проводиться в других странах, как в случае с Олимпийскими играми», — заключил Литовкин.

Сергей Гагарин
Поезд, посвященный русской живописи ХХ века, появился в метро Москвы
Закрыть