Россия на Курилах защищается «Бастионами» от военных угроз в регионе — эксперт

Россия на Курилах защищается «Бастионами» от военных угроз в регионе — эксперт

23.11.2016 16:37
118

Россия на Курилах защищается «Бастионами» от военных угроз в регионе — эксперт

Москва, 23 ноября. Размещение российских ракетных комплексов на Курильских островах не связано с предстоящим визитом в Японию президента России Владимира Путина и не окажет влияния на его результаты, уверен эксперт. Присутствие российского вооружения на Дальнем Востоке обусловлено, в первую очередь, соображениями безопасности: слишком неспокойная ситуация сложилась в регионе. 

Сегодня стало известно о развертывании на Курильских островах российских ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», что вызвало возмущения японской стороны. Глава МИД Японии заявил, что Токио воспринимает это «очень серьезно» и готов на ответные действия. 

Вместе с тем, размещение российского вооружения связано с неспокойной обстановкой в регионе, объясняет руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

«Мы не можем стоять в стороне и смотреть, как растет напряженность в Восточной Азии. В Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также вокруг Корейского полуострова идет стремительное наращивание военных потенциалов. И когда наблюдаются такие тектонические изменения, нельзя оставаться безоружным», — подчеркивает Кистанов. 

С предстоящим визитом в Японию Владимира Путина появление на Курилах «Балов» и «Бастионов» никоим образом не связано и на его ходе и результатах не отразится. «Размещение ракетных комплексов не будет иметь катастрофических последствий для визита Путина. Этот визит  — долгожданный, в него слишком много вложено с японской стороны», — отмечает эксперт. Премьер страны Синдзо Абэ только за минувший год встретился с Путиным трижды; всего же за время его премьерского срока встреч с Путиным было 15. 

«Абэ очень хочет подписать мирный договор между Россией и Японией и войти в историю как политик, который эту проблему решил. Абэ полагает, что только два харизматичных лидера могут «закрыть вопрос», и для этого целенаправленно выстраивает доверительные отношения с Владимиром Путиным», — пояснил эксперт «Свободной прессе»

Владимир Багров
Ученые обнаружили главную ошибку клонирования
Закрыть