Первый Украинский: точечный удар в ЛНР, попытка прорыва ВСУ на юге ДНР, Киев закрывает «Марьинку»

Первый Украинский: точечный удар в ЛНР, попытка прорыва ВСУ на юге ДНР, Киев закрывает «Марьинку»

23.11.2016 17:23
2277

Первый Украинский: точечный удар в ЛНР, попытка прорыва ВСУ на юге ДНР, Киев закрывает «Марьинку»

Донецк / Луганск / Киев, 23 ноября. ВСУ предпринимают попытку прорыва на мариупольском направлении. Горячей точкой ЛНР этой ночью стало Калиново. КПП «Марьинка» остановил работу по загадочным причинам.

Взрыв в эфире

Накануне во второй половине дня главным вопросом для ополченцев оставалась ситуация на стороне противника. Разведчики перехватили сообщения ВСУ по рации, в которых можно было услышать только крики и нецензурную лексику. Как оказалось, в Авдеевке взлетел на воздух склад боеприпасов ВСУ. Но и это происшествие не сорвало традиционный вечерний обстрел силовиков.

Под огнем ВСУ вновь оказались северные и западные окраины Донецка. Жители Ясиноватой, Спартака, Александровки, Старомихайловки, Трудовских и Еленовки сообщили об использовании против них с украинских позиций минометов, стрелкового оружия, БМП. Не стихал весь вечер и район донецкого аэропорта, за который в очередной раз завязались ожесточенные бои.

И.о. главы администрации Ясиноватой Олег Моргун сообщил о двух пострадавших домах в окрестностях города. «Накануне в 22.10 украинские силовики обстреляли село Васильевку из минометов, прямым попаданием полностью разрушена кровля дома по улице Центральная, 8. В 22.13 был еще один прилет возле дома номер 10 по той же улице, он не поврежден», — отметил он. К счастью, при обстреле жертв не было.

Русский авось подвел украинских силовиков

Наиболее горячим остается южное направление линии фронта. С 15.00 часов эти регионы ДНР находились под артобстрелом ВСУ. «Около 20.00 украинская армия открыла огонь из артиллерии калибром 152 мм по селу Коминтерново на юге страны», — добавили деталей в силовых структурах республики.

Силовики прощупывали позиции военнослужащих ДНР в Саханке, Ленинском и Докучаевске. Вскоре они решили, что могут осуществить попытку прорыва.

«В районе Водяного, находящегося в «серой зоне», противник силами до 20 человек под прикрытием минометного огня предпринял попытку прорваться на территорию республики, что привело к очередным бессмысленным потерям в рядах ВСУ», — рассказал об итогах этой идеи украинского командования заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. По данным военного ведомства республики, потери ВСУ составили пять убитыми и семь ранеными. В ВС Новоросии констатировали потери до трех человек ранеными.

Битва за Калиново

Под прицелом ВСУ остается и север Горловки. Ополченцы предупредили об опасности жителей Зайцево, Гольмы, Никитовки. «В стороне Зайцево было несколько мощных бахов, — заметили они. — Север, у вас все громче».

По данным оперативного командования, за сутки ВСУ 503 раза нарушили режим прекращения огня. «При этом противник выпустил 13 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, 157 мин калибрами 120 и 82 мм», — уточнил Басурин.

Читайте также: Новости Новороссии: Донецк и Докучаевск под огнем ВСУ, мир в Донбассе не выгоден Киеву

Более спокойная остановка сохраняется на луганском направлении, но и там речи о беспрекословном выполнении минских соглашений со стороны ВСУ речи быть не может. По данным народной милиции, этой ночью ВСУ атаковали село Калиново со стороны  Новозвановки. Огонь велся из 82-мм минометов.

Ополченцы ЛНР добавили, что бои под Калиново шли еще с вечера, с 17.00. «С направления Троицкое летит по позициям ВСН, — передали они в социальной сети накануне. — Минометы и стрелковое». 

Искажение реальности

Украинская сторона после боевой ночи выступила с ответными обвинениями. «На эту минуту было четыре обстрела, три из них — из минометов, — заявил около девяти утра руководитель пресс-центра штаба АТО Леонид Матюхин. — Были обстреляны Марьинка и Красногоровка, это на мариупольском направлении. На донецком направлении обстреляли Луганское».

Украинская сторона приостановила работы КПП «Марьинка», объяснив это ночными обстрелами. «Пропускные операции временно приостановлены», — подтвердили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины.

В украинской версии о потерях в ВСУ после неудачной попытки перейти в наступление количество потерь было заметно сокращено. «Вследствие боевых действий в зоне АТО один военнослужащий погиб, трое получили ранения», — рассказал журналистам на брифинге спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Впрочем, информация об обстреле Марьинки тоже была заметно искажена Киевом. «Подчеркиваем, никаких обстрелов с нашей стороны не было, — опровергли обвинение в Минобороны ДНР. – Украинские силовики в районах КПВВ продолжают проводить тактику нагнетания напряженности».

Кроме того, в военном ведомстве ДНР возникло много вопросов в связи с обнаружением разведчиками 12 самоходных гаубиц «Акация» калибром 152 мм в прифронтовых Гранитном и Дзержинске, а также шести РСЗО «Ураган» в Курахово...

Катерина Иванова
Глава Минтранса РФ назвал условия возобновления авиасообщения с Египтом
Закрыть