Пить или не пить: актер Алексей Панин о рейтинге трезвости в РФ

Пить или не пить: актер Алексей Панин о рейтинге трезвости в РФ

23.11.2016 16:03
332

Пить или не пить: актер Алексей Панин о рейтинге трезвости в РФ и чем нужно закусывать

В России опубликован рейтинг самых трезвых и самых пьющих регионов страны. Призовые места среди трезвенников заняли Чечня, Дагестан и Ингушетия. А вот Магаданская область, Чукотский автономный округ и Республика Коми показали себя далеко не с лучшей стороны. О трезвом Северо-Кавказском федеральном округе, сколько выпивает Москва, пить ли в Питере и хмельной русской душе — в материале Федерального агентства новостей.

Не секрет, что русский человек, как и житель любой другой страны, любит выпить в хорошей компании. Но у отдельных людей рюмочка-другая превращается в запой и разрушение личности.

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ провели исследование, итогом которого стал «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации — 2016».

Пить или не пить: актер Алексей Панин о рейтинге трезвости в РФ и чем нужно закусывать

Как выяснили специалисты, больше всего проблем с алкоголем у жителей Магаданской области, Чукотского автономного округа и Республики Коми. Оно и понятно — холодно и нужно как-то согреваться в морозы.

Самыми трезвыми регионами нашей необъятной родины стали Чечня, Дагестан и Ингушетия.

Пить или не пить: актер Алексей Панин о рейтинге трезвости в РФ и чем нужно закусывать

Москва заняла в этом рейтинге 28-е место, Московская область — 56-е. Санкт-Петербург с лозунгом «в Питере пить!» опустился на 30-е место «хит-парада», а Ленобласть заняла 36-е место.

Федеральное агентство новостей связалось известным российским актером Алексеем Паниным, чтобы ответить на вопросы: почему самым трезвым в России стал именно Северный Кавказ и можно ли назвать русского человека русским без «рюмочки под селедочку».

«Не поверите, я только что краем уха слышал это по телевизору. Сегодня весь день говорят об алкоголе. У меня нет однозначного ответа про Чечню, Дагестан и Ингушетию. Наверное, это связано с тем, что это мусульманские республики, там действуют мусульманские законы,  которые живущие там люди соблюдают. Скорее всего, объяснение в этом, — рассказал в беседе с корреспондентом ФАН Алексей Панин. — Я считаю, что ничего плохого в том, что человек выпивает, нет. Выпить холодную рюмочку водочки с огурчиком соленым, с капусткой — это замечательно. Проблема не в водке и не в алкоголе».

Пить или не пить: актер Алексей Панин о рейтинге трезвости в РФ и чем нужно закусывать

По мнению собеседника, «проблема в каждом человеке конкретно».

«Понимаете, один человек может выпить и остановиться, а у другого из-за этого рушится жизнь. Не нужно бороться с алкоголем, мы это уже проходили. Не нужно никому навязывать свой образ жизни: трезвый — не трезвый, курить — не курить. Если человек хочет, пускай курит, не хочет — пусть не курит. Не нужно устраивать из этого госпрограмму и политику: пить — не пить. Все это профанация. Все зависит конкретно от человека. Конечно, преступление — пить за рулем. Я садился за руль пьяным, мне было гораздо меньше лет, чем сейчас. И я не думал о последствиях. Слава богу, что меня пронесло, и я никого не убил, — вспоминает актер. — Все говорят, как бороться с пьянством за рулем. Бороться не получится, потому что человек сам должен к этому прийти. Сейчас я понимаю, что это преступление, и я никогда в жизни в моем возрасте не сел бы за руль в таком состоянии. Это все зависит от людей и того, что у них в голове».

Алиса Яковлева
Лавров: Азиатско-Тихоокеанский регион решит проблемы без военных блоков
Закрыть