Новости Новороссии: Киев готовит провокацию в ЛНР, Донецк ответил на обвинения штаба АТО

Новости Новороссии: Киев готовит провокацию в ЛНР, Донецк ответил на обвинения штаба АТО

23.11.2016 15:50
409

Новости Новороссии: Киев намерен дестабилизировать ЛНР, Донецк ответил на обвинения Киева

Новороссия, 23 ноября. ДНР опровергла заявления Киева об обстрелах КПП «Марьинка». Украинские силовики обстреляли окраины Ясиноватой. ВСУ усиливают фронт польскими наемниками. Киев намерен перекрыть пешеходный мост в Станице Луганской.

ДНР опровергла обвинения Киева

В министерстве обороны Донецкой народной республики заявили, что военнослужащие ДНР не имеют отношения к обстрелу КПП «Марьинка». Напомним, что сегодня Госпогранслужба Украины заявила об обстрелах КПП «Марьинка» в Донбассе. По данным ведомства, огонь велся якобы с позиций силовиков ДНР, в связи с чем пункт пропуска была закрыт около часа.

«Подчеркиваем, никаких обстрелов с нашей стороны не было. Украинские силовики в районах КПВВ продолжают проводить тактику нагнетания напряженности», — заявил представитель оборонного ведомства.

ВСУ обстреляли окраины Ясиноватой

Поздним вечером киевские силовики подвергли обстрелу окраины Ясиноватой, в результате в селе Васильевка поврежден один жилой дом. Об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности главы городской администрации Олег Моргун. Он также добавил, что информации о пострадавших среди мирного населения нет.

«Накануне в 22.10 украинские силовики обстреляли село Васильевку, предварительно стреляли из минометов, прямым попаданием полностью разрушена кровля дома по улице Центральная, 8. В 22.13 был еще один прилет возле дома номер 10 по той же улице, он не поврежден», — сказал собеседник агентства.

На данный момент представители администрации выехали на места обстрелов для инспекции повреждений.

Киев усиливает фронт иностранными наемниками

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что киевская сторона продолжает укреплять позиции отрядами иностранцев-наемников и нацбатальонами, бойцы которых занимаются мародерством.

Новости Новороссии: Киев намерен дестабилизировать ЛНР, Донецк ответил на обвинения Киева

«Так, в населенных пунктах Врубовка и Камышеваха Попаснянского района на блокпостах находятся батальоны «Львов» и «Дрогобыч». На блокпосту, расположенном при въезде в населенный пункт Артемовск, стоит «Днепр-1», – подчеркнул майор. 

Он также сообщил, что «украинское командование продолжает укреплять линию соприкосновения националистическими батальонами», отметив, что в населенном пункте Райгородка расположились две сотни наемников из Польши.

Марочко подчеркнул, что разведка ЛНР сообщила о прибытии в пионерские лагеря «Березка» и «Дружба» населенного пункта Макарово  подразделений нацбатальона «Азов». Он также рассказал об обнаруженной дислокации бойцов «Правого сектора» (организация запрещена в России решением Верховного суда как экстремистская) и других нацбатальонов в районе Теплого. По словам Марочко, украинские военные занимаются мародерством и терроризируют местных жителей.

Майор привел в пример один из инцидентов, произошедший с 70-летней жительницей Теплого. Пожила женщина приветствовала бойцов «Днепра-1» фашистской речевкой, однако один из бойцов ударил пенсионерку по лицу оружейным прикладом и сломал ей нос.

Планы Киева по дестабилизации ЛНР

Киев планирует закрыть под видом проведения ремонтных работ пешеходный мост в Станице Луганской, который находится на линии разграничения сторон, заявил официальный представитель Народной милиции Луганской народной республики Андрей Марочко.

«Украинской стороной в одностороннем порядке планируется сегодня перекрыть пешеходный мост в районе Станицы Луганской под видом проведения ремонтных работ, а для пропуска приспособить железнодорожный мост, находящийся вверху по течению реки Северский Донец»,  — заявил майор. По мнению Народной милиции, таким образом Киев хочет спровоцировать недовольство жителей Донбасса.

«Указанное обстоятельство может свидетельствовать о создании условий социальной напряженности в связи с отсутствием автомобильного подъезда к указанному мосту и осложнением доступа к нему местных жителей», — подчеркнул Марочко. 

В настоящее время в зоне ответственности ЛНР работает только один официальный пункт пропуска на линии соприкосновения с украинской стороной в районе Станицы Луганской. Однако из-за подрыва моста украинскими силовиками движение транспорта в данном районе невозможно. ЛНР, в свою очередь, предлагает восстановить его.

Алексей Громов
Транспортные самолеты ВКС РФ везут в Алеппо госпиталь и российских врачей
Закрыть