ГД просят ввести госмонополию на алкоголь после публикации рейтинга трезвости

ГД просят ввести госмонополию на алкоголь после публикации рейтинга трезвости

Вчера 15:19
410

Эксперт: С таким рейтингом трезвости, Госдуме впору вводить госмонополию на алкоголь

Недавно был опубликован рейтинг самых пьющих и непьющих регионов России в этом году. Его официальное название — «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации-2016». Он был подготовлен на материалах расследования, проведенного совместными усилиями специалистов федерального проекта «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитического центра при Общественной палате РФ. При создании рейтинга были проанализированы данные о продаже в регионах десяти видов алкогольной продукции, а также сведения о правонарушениях, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкоголя.

В пятерку самых трезвых регионов попали Чеченская Республика, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Наиболее пьющими субъектами Российской Федерации оказались Магаданская область, Чукотский автономный округ, Республика Коми, Амурская область и Пермский край.

За оценкой данного рейтинга корреспондент Федерального агентства новостей обратился к Олегу Новикову, врачу-неврологу, заместителю председателя Международной лиги трезвости и здоровья.

Связь потребления алкоголя с ростом криминогенной обстановки в том или ином регионе, напоминает эксперт, в общем-то, не является новостью. «Это уже давно известно, что 80% всех бытовых правонарушений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. В целом, там, где больше пьют, выше уровень преступной активности. Тут ничего нового нет. В любом случае, сравнение субъектов Российской Федерации по показателям как в футболе — где больше пьют, где меньше — не кажется мне правомерным.

Эксперт: С таким рейтингом трезвости, Госдуме впору вводить госмонополию на алкоголь

И без подобного исследования понятно, что даже сейчас на Кавказе пьют меньше, чем в северных регионах страны. Чему здесь удивляться? К примеру, если мы посмотрим на такие страны, как Испания и Италия, то увидим, что наиболее потребляемым алкогольным напитком там является вино, как и везде на юге. Там нет водки, коньячной продукции, самогона как у нас на севере. К сожалению, Россия — на две трети северная страна. Потому ее относительно непьющие южные регионы являются, скорее, исключением», — приводит свою точку зрения Новиков.

В любом случае, считает врач-невролог, за вычетом этого наиболее обобщенного тезиса, на юге пьют меньше, на севере больше — данные исследования «Трезвой России» следует воспринимать с определенной долей скепсиса. Самыми поющим регионом страны в нем была названа Магаданская область. Тем не менее это вполне может быть не так.

«В некоторых субъектах РФ 68% всей находящейся в обороте алкогольной продукции — это контрафакт. Его продажа и потребление не учитывается. Когда кто-то говорит, что по таким-то данным где-то больше пьют, а где-то меньше, то мне здесь сразу вспоминаются времена Горбачева. Тогда, в первые месяцы его борьбы с пьянством, у нас победно декларировали, что по всему СССР резко упал уровень потребления алкоголя. Правда, сахар также исчез с прилавков по всему Союзу, но об этом никто не говорил», — поясняет эксперт.

В любом случае, если в деталях «Трезвая Россия» может ошибаться, то с тем, что уровень пьянства чрезвычайно высок по всей стране, вряд ли приходится спорить. «Недаром КПРФ и «Справедливая Россия» недавно выступили в Госдуме с предложением ввести государственную монополию на производство и продажу алкоголя. Сейчас они только готовятся, но, я думаю, что в 2017 или в 2018 году этот законопроект все же пройдет через парламент. Люди умирают. Никакие силовые методы не могут это предотвратить. Для того чтобы сделать Россию трезвой, требуется решительная инициатива, исходящая сверху», — подводит итог господин Новиков.

Иван Верихов
Первый Украинский: логово ВСУ под ЛНР, «нереально серьезная война» в Донбассе
Закрыть