Лучше сейчас, но медленно: эксперт дал два сценария повышения пенсионного возраста в России

Лучше сейчас, но медленно: эксперт дал два сценария повышения пенсионного возраста в России

23.11.2016 15:18
254

Лучше медленно и долго: будет ли повышение пенсионного возраста с 2019 года

Пенсионный фонд России (ПФР) опроверг постепенное повышение пенсионного возраста с 2019 года, сообщила пресс-секретарь ПФР Марита Нагога. Однако правительству все равно придется его повышать, заявила корреспонденту Федерального агентства новостей кандидат экономических наук, начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина.

«Никаких поручений от руководителей социального блока ПФР не получал. Тема повышения пенсионного возраста широко обсуждается в экспертном сообществе, эксперты обращаются в ПФР за проведением актуарных расчетов», — заявила Нагога.

Ранее во множестве средств массовой информации появились сообщения о том, что правительство РФ прорабатывает вопрос постепенного повышения пенсионного возраста с 2019 года. Однако в том же ПФР рассказали, что соцблок правительства последовательно выступает против повышения порога без дополнительной проработки вопроса и социально-экономического обоснования.

Лучше медленно и долго: будет ли повышение пенсионного возраста с 2019 года

«Эта тема очень актуальная в связи с продолжающимся демографическим старением, когда в трудоспособный возраст входит мало людей, а на пенсию выходит более многочисленное поколение. Поэтому у государства стоит задача по продлению трудовой активности лиц старших возрастов, и повышение пенсионного возраста является стимулом к продолжению трудовой активности. Все же понимают, что трудоспособное население оплачивает налоги, приносит государству доход, а пенсионеры же, наоборот, являются потребителем государственных благ. И правительство всегда пытается выровнять это соотношение с тем, чтобы численность пенсионеров не превышала численность работников. Вот и происходят метания с этим повышением пенсионного возраста», — поясняет Елена Гришина.

Самый явный минус в повышении пенсионного возраста для трудового населения заключается в том, что люди лишатся дополнительного источника доходов. Для многих россиян с низким уровнем зарплаты, работа после выхода на пенсию — снижение порога бедности. Так что при повышении пенсионного возраста должно происходить усиление социальной поддержки людей с низким достатком.

Лучше медленно и долго: будет ли повышение пенсионного возраста с 2019 года

«Повышение пенсионного возраста — непопулярная мера, и, естественно, большинство выступает против этого. Однако государству необходимо прилагать очень большие усилия для того, чтобы доказать народу экономическую целесообразность этих вынужденных мер. Но между тем власть понимает, что дальнейшее откладывание этой проблемы, а повышение неизбежно, создает еще больше проблем. Например, в какой-то момент может случиться так, что скорость повышения пенсионного возраста станет очень резкой, и люди это почувствуют. Так что лучше повышать по чуть-чуть и медленно», — заключила Гришина.

Напомним, ранее сообщалось, что постепенное повышение пенсионного возраста начнется с 2019 года: по три месяца в год для мужчин до достижения 65 лет, и по шесть месяцев в год для женщин до достижения 60 лет.

Сергей Гагарин
Спасательный буксир Северного флота вернулся из дальнего похода в Североморск
Закрыть