Визит Шойгу в Китай: Москва и Пекин создают новый баланс сил в мире

Визит Шойгу в Китай: Москва и Пекин создают новый баланс сил в мире

Вчера 13:19
327

Визит Шойгу в Китай: Москва и Пекин создают новый баланс сил в мире

Сотрудничество Китая и РФ, прежде всего военное, способствует поддержанию геополитического баланса сил на планете. Только лишь в условиях стойкого мира в Евразии проблему международного терроризма удастся искоренить.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ, продолжает свой официальный визит в Китай. Он уже встретился с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Сюй Циляном и со своим коллегой, китайским министром обороны Чан Ваньцюанем. Основная тема обеих бесед — вопросы безопасности, военное сотрудничество между Китаем и Россией, прежде всего, в деле борьбы с международным терроризмом.

По итогам встречи с Шойгу генерал Сюй Цилян отметил, что отношения между Пекином и Москвой сейчас развиваются динамично и уже находятся на самом высоком за всю историю уровне. «Благодаря личным усилиям руководителей двух государств китайско-российские взаимоотношения быстро развиваются и сейчас, можно сказать, находятся на самой лучшей в истории стадии развития», — привел свою точку зрения он.

В свою очередь, на совместной с генералом Ваньцюанем пресс-конференции Сергей Шойгу заявил, что все возрастающее военное сотрудничество Москвы и Пекина лишь способствует укреплению мира и стабильности на Евразийском континенте и за его пределами. В любом случае, считает Шойгу, совместное противостояние международному терроризму должно быть приоритетной задачей для обоих государств.

Читайте также: Шойгу рассказал об объемах военного сотрудничества России и Китая

Какими должны быть перспективы военного сотрудничества между Китаем и Российской Федерацией? Свою оценку визита Сергея Шойгу в Пекин Федеральному агентству новостей предоставил Дмитрий Новиков, первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам.

Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по международным делам Дмитрий Новиков

«Сейчас ситуация на мировой арене весьма сложная. При этом борьба с международным терроризмом действительно является одной из наиважнейших задач сегодня. Борьба с этой все набирающей обороты угрозой, профилактика действий террористических организаций в различных частях света имеет все большое значение.

В целом, как министр обороны Шойгу и сказал, для того, чтобы разрешить эту проблему, нужно, прежде всего, обеспечить устойчивый мир на планете. Для этого, в свою очередь, необходимо удерживать соответствующий баланс сил на геополитической арене. Сегодня, к сожалению, наличествует видимый перекос в пользу конкретного военно-стратегического союза, которым является блок НАТО. Для того чтобы как-то выровнять эту ситуацию, чрезвычайно важны как многосторонние, так и двусторонние отношения, в том числе по линии военного сотрудничества. Отношения России и Китая занимают здесь особое место, играют особую роль. Конечно же, их стоит развивать. Визит в Китай Сергея Шойгу потому имеет чрезвычайное значение», — приводит свою точку зрения депутат.

Иван Верихов
Фантастические прожекты США оставили страну без нормального оружия
Закрыть