Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Шойгу поздравил военных и ветеранов с Днем ракетных войск и артиллерии
Весь мир
Политические знаки внимания: чем Токио ответит на российские «Бастионы»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Политические знаки внимания: чем Токио ответит на российские «Бастионы»

    13:33  23 Ноября 2016
    2104

    Береговой ракетный комплекс «Бал»

    Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что Токио адекватно отреагирует на размещение Россией своих береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» на Курильских островах. К таким заявлениям следует относиться, как к политическим знакам внимания, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

    «Токио придает размещению российских ракетных комплексов в регионе серьезное значение. В связи с этим японская сторона примет ответные меры», — пояснил японский министр. Однако о том, какие конкретно меры будут предприняты, Кисида умолчал.

    Политические знаки внимания: Токио готовит адекватный ответ на российские «Бастионы»

    «Мы размещаем свои силы и средства, чтобы они обеспечивали безопасность нашего государства. Береговые комплексы — отличный пример укрепления Вооруженных сил России, и сейчас мы пересматриваем их боевые возможности. Но мы не посягаем на территорию близлежащих стран, а также на их стабильность и спокойствие. Мы миролюбивая нация. И я думаю, что заявление министра иностранных дел Японии носит, прежде всего, политический оттенок. Курилы — это камень преткновения в решении многих вопросов взаимодействия Японии и России. Поэтому незадолго до визита в Токио Владимира Путина японская сторона хотела бы напомнить и подчеркнуть свою четко выраженную позицию о том, что она не хочет быть обижена и будет адекватная реакция. Но при достигнутых в Токио соглашениях Россия и Япония примут соответствующие меры по снижению взаимной напряженности», — отметил Кошкин.

    Накануне сообщалось, что на Курильских островах был сформирован береговой ракетный дивизион комплексов «Бастион». В настоящее время происходит формирование второго дивизиона. Кроме того, личный состав берегового ракетного дивизиона «Бал» с 2015 года ведет подготовку к проведению стрельб в акватории Японского моря. Японская сторона проявляет беспокойство в связи с тем, что считает некоторые острова Курильской гряды своими. 

    ВВС Японии

    Кроме этого, минувшей ночью Силы самообороны Японии поднимали в воздух истребители для якобы перехвата российского корабельного вертолета Ка-27, который приблизился к островам Сенкаку (Дяоюйдао. — Прим. ФАН) в Восточно-Китайском море. Об этом сообщили сотрудники пресс-службы японского оборонного ведомства.

    «В ответ на сближение российского вертолета были срочно подняты в воздух истребители, однако нарушения воздушного пространства Японии зафиксировано не было. Воздушное судно пролетело в 10 км от островов Сенкаку», — говорится в сообщении Минобороны Японии.

    В свою очередь, в пресс-службе Тихоокеанского флота Российской Федерации инцидент в воздухе не подтвердили и не опровергли. Напомним, группу необитаемых островов Сенкаку контролирует японская сторона, однако их территориальная принадлежность оспаривает Китайской народной республикой. Их корабли даже периодически проводят демонстративные заходы в акваторию.

    Ка-27

    «Пограничный инцидент не произошел, нарушения не было, и это главное. Дело в том, что мы готовимся к встрече в Токио, где Владимир Путин и Синдзо Абэ собираются обсудить вопросы сближения наших стран. Сама встреча в большей степени означает стремление к сотрудничеству, чем поиск точек разногласия. Об этом говорилось во время встречи в Перу. Тогда акцент делался на том, что пора заключить мирный договор и начинать движение навстречу, вплоть до поиска решения территориальных споров и претензий. Подъем истребительной авиации не показывает нам агрессию со стороны японцев, скорее, это демонстрация формата бдительности и обеспечения безопасности японского государства. Они просто набрали очки перед народом, перед налогоплательщиками. Отчитались о том, что свои функциональные обязанности военные выполняют в соответствии с предъявляемыми требованиями», — заключил эксперт.

    Автор: Сергей Гагарин
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях