Война нервов: уходящая администрация Обамы снижает накал противостояния

Война нервов: уходящая администрация Обамы снижает накал противостояния

23.11.2016 12:39
214

Война нервов: уходящая администрация Обамы снижает накал противостояния

Соединенные Штаты не стремятся к войне с Российской Федерацией, но будут придерживаться принципа соблюдения мирового порядка. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политологом о высказывании главы военного ведомства США и политике действующей администрации Барака Обамы в отношении Москвы.

По словам Картера, для Вашингтона налаживание контактов с Россией было очень нелегкой задачей. Он отметил, что Соединенные Штаты не стремятся к холодной войне с Москвой, не говоря уже о горячей фазе. Картер подчеркнул, что американское руководство не ищет врага в лице Российской Федерации.

По мнению руководителя американского военного ведомства, Россия якобы хочет подорвать устоявшийся миропорядок, в то время как США пытаются «защитить своих союзников и партнеров». В качестве «доказательства» глава Пентагона привел ситуацию на Украине и в Сирии, а также якобы причастность России к кибератакам на серверы Демократической партии США.

Война нервов: уходящая администрация Обамы снижает накал противостояния

Стоит обратить внимание, что ранее Картер посоветовал президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме отказаться от сотрудничества с Российской Федерацией по Сирии. Благодаря этому Вашингтон приостановил двусторонние соглашения по урегулированию сирийского кризиса.

Читайте также: Сирия сегодня: ВВС Турции атакуют ИГИЛ, в Алеппо доставлены детские письма боевикам

«Риторика США в адрес России сегодня вся базируется на смутном представлении, что же делать дальше. С одной стороны, сразу отказаться от конфликтного тона нельзя. Русские подумают, что США проиграли «войну нервов». С другой стороны, Трамп, очевидно, хочет ясности в отношениях. Именно эта ясность станет ключевым трендом в ближайшее время. Именно за счет ясности и открытости можно снизить накал всей мировой ситуации. Но ясность ничего американцам хорошего не сулит. Потому, что тогда придется признать свою неправоту по ряду позиций», — пояснил ФАН политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

Война нервов: уходящая администрация Обамы снижает накал противостояния

По мнению эксперта, самое очевидное — двоякость размещения систем ПРО в Европе и вопрос расширения НАТО. Все последние годы западные страны говорили, что это не против России, и что это за мир. А теперь сделали из России врага, и оказалось, что ПРО и НАТО нас сдерживают.

«Мы, конечно, все время напоминаем американцам об этом, и если сейчас наступит ясность — им придется признать свою двойную игру. Но пока не было инаугурации Трампа, процесс не начнется. И поэтому приходится делать осторожные и изворотливые заявления. Даже Трамп это делает. Он выступил за нормализацию отношений с России, что в тренде его обещаний и в тренде ясности. Но выступил против «перезагрузки», то ли намекая на провалы Обамы, то ли давая какие-то гарантии ястребам в Республиканской партии. В любом случае от Трампа будет определенный уровень позитива, и мы это уже чувствуем. Именно по взаимоисключающим заявлениям американских представителей. С одной стороны — риторика замирения, с другой стороны, например, от представителя Госдепа Кирби — продолжение полуистеричных угроз. Америка меняется, не мы. Дождемся, когда у них в их лагере наступит ясность», — резюмировал Игорь Рябов.

Илья Муромский
Россия и Куба подписали программу сотрудничества по обороне до 2020 года
Закрыть